Найти тему
Мама Люба

Популярное советское пирожное корзиночка с белковым кремом

Оглавление

Я уверена, многие помнят эти песочные корзиночки с белковым кремом – они продавались в каждой школьной столовой, каждой кондитерской или кафетерии. Сочетание хрупкого песочного теста с пышной шапочкой из белкового крема было восхитительно, но самое вкусное таилось на дне «корзинки» – нежное кисло-сладкое варенье из клубники, слив или яблок. Легкий сладкий белковый крем идеально сочетался с кисловатым джемом и хрустящим тестом…

Я, кажется, решила вспомнить все доступные лакомства из нашего детства: московские плюшки, песочные кольца с арахисом, слоеные трубочки с кремом, конфеты батончики. И как тут не вспомнить пирожные корзиночки?

Эти маленькие песочные тарталетки наполнялись белковым кремом, который был, пожалуй, самым популярным в советской кондитерке. Повара в зависимости от умения и вдохновения, а также в зависимости от наличия тех или иных пищевых красителей, наполняли песочные «корзинки» розочками, грибочками, цветными шариками и даже «ежиками» (ежик – вообще был очень популярен в советской кулинарии: были тефтели ежики, торт Ежик, булочки-ежики и пр.).

-2

Иногда корзинки наполняли не белковым кремом, а масляным – на основе сливочного масла, смешанного со сгущенкой. Это был еще один популярный ингредиент советской кулинарии, не избалованной разнообразием продуктов. Как готовится такой крем, можно посмотреть в рецепте торта «Славянка» (не добавляя халву).

Хотя и сегодня кое-где можно купить эти сладкие корзинки с белковым кремом, по вкусу они уже весьма далеки от тех вкусных пирожных из далекого прошлого. К примеру, варенье иногда заменяют вареной сгущенкой, что сразу сказывается на вкусе: сладкое со сладким – это совсем не то, что нужно.

-3

Поэтому давайте приготовим их сами – дома, на своей кухне. Вспомним вкус детства, а заодно порадуем наших детей, ведь украшать эти пирожные – настоящее творчество.

Единственно, для этого рецепта вам понадобятся круглые рифленые металлические формочки, у многих они сохранились с прежних времен. Если нет – их можно купить в хозяйственных отделах, это не редкость. Также рекомендую вам использовать натуральные красители: свекла, калина, шпинат, кофе. А для украшения пирожных «грибочками» надо дополнительно испечь маленькие круглые бисквитные печенюшки, которые потом послужат шапочками грибов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 г муки (или около того);
  • 4 г разрыхлителя (1 ч. ложка);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • немного муки для рабочей поверхности.

Для наполнения:

  • белки из 3 яиц (у меня 96 г);
  • сахар – 192 г (вдвое больше, чем белков);
  • вода – 64 мл (1/3 от веса сахара);
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • ок. 100 г густого кислого варенья.

Приготовление:

Готовим тарталетки (корзинки)

-4
  1. Выложите в глубокую миску или чашу миксера мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Взбивайте на средней скорости около 4–5 минут – до получения кремообразной белой массы.
  2. Добавьте яичные желтки и перемешайте до однородности.
  3. Частями всыпьте муку, перемешанную с разрыхлителем, и быстро замесите до получения мягкого теста. Заверните его в пленку и поместите на холод на 15 минут.
  4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 мм.
  5. С помощью стакана или самих формочек вырежьте из теста кружки диаметром, как внешний край формочек.
  6. Поместите кружки в формочки, прижмите их пальцами к дну и сторонам, заполнив формочки тестом.
  7. Проколите вилкой несколько раз дно каждой корзинки, а затем поместите формочки на противень и поставьте в разогретую до 180 гр. С духовку.
  8. Выпекайте около 15 минут, пока тесто не приобретет золотистый, слегка коричневый цвет.
  9. Извлеките противень из печи, дайте выпечке остыть, после чего выньте тарталетки из форм.

Готовим белковый крем (меренгу)

-5
  1. Взвесьте белки из 3 яиц. Теперь отмерьте сахар так, чтобы его вес в 2 раза превышал вес белков. Также отмерьте воду: её вес должен быть в 3 раза меньше веса сахара.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте воду и сахар, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая – сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахарный сироп закипит, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте смеси немного покипеть на малом огне, пока ее температура достигнет 118–120 гр. С.
  4. Одновременно начните взбивать белки ручным миксером на средней скорости. Взбив белки до пенистой консистенции и средней пышности (но ни в коем случае не до твердых пик), начните вливать в них горячий сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  5. После того, как весь сироп будет добавлен, взбивайте смесь на максимальной скорости еще 10 минут – пока меренга станет не густой, а миска, если дотронуться к ней снаружи, будет чуть теплой.

Сборка пирожных

-6
  1. На дно каждой корзиночки из песочного теста положите примерно чайную ложку кислого джема (джем должен быть густым, чтобы тесто не отсырело из-за него).
  2. Наполните меренгой кондитерский мешок с наконечником нужной вам формы и выложите поверх варенья «розочку» или другую форму (если вы будете пользоваться цветной крем, разделите меренгу на порции соответствующего объема и добавьте красители).
  3. Храните корзиночки в холодильнике. Их можно хранить 2–3 дня, а потом меренга постепенно высыхает и становится уже не такой воздушной, покрываясь снаружи жесткой корочкой (что не лишено своей привлекательности).

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Еда
6,93 млн интересуются