С детства очень люблю рулеты, особенно фруктовые. Простые, без тонны крема сверху, но пропитанные, нежные, и сохраняющие форму. На мой взгляд - это идеальный десерт для семейного чаепития.
Традиционно рулеты делаются из лёгкого бисквитного теста. Но с таким тестом не очень легко работать, оно очень нежное и пушистое. Завернуть его в рулет, не повредив, не так уж и просто.
Я хочу вам предложить другой рецепт, с добавлением сгущенных сливок. Бисквит по нему получается плотным, мелкопористым и пластичным. Работать с ним удобно.
На противень размером 30×40:
Яйца - 176 г. (3 яйца категории С0)
Сахар - 55 г.
Сгущенные сливки - 120 г.
Мука - 90 г.
Для начинки:
Два крупных яблока или 375 г. фруктового пюре
- Противень застелите пергаментом.
- Включите духовку на максимум (250 градусов). Если есть возможность, включайте только верхний тен.
- Сгущенные сливки слегка подогрейте (40-45 градусов).
- Отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте до пышности и посветления.
- В желтки вмешайте подогретые сгущенные сливки, стараясь сохранить воздух в желтках.
- Белки взбейте на средней скорости до пышной однородной мелкопористой пены. Затем, продолжая взбивать, всыпьте весь сахар и взбейте белки до средних пик.
- Аккуратно примешайте половину белков к желтково-молочной смеси.
- Просейте половину муки на тесто и аккуратно вмешайте.
- Добавьте к тесту оставшуюся меренгу, перемешайте, а затем аккуратно добавьте оставшуюся муку.
- Аккуратно распределите тесто по пергаменту на противне, стараясь сделать это быстро и ровно.
- Накройте тесто сверху листом пергамента. Это нужно для того, чтобы получить красивый пласт с открытыми порами и сверху и снизу.
- Выпекайте тесто в духовке в течении 5-6 минут, до золотистого цвета сверху. Печется очень быстро!!!
- Достаньте противень из духовки. Накройте сверху решеткой и переверните, чтобы бисквитный пласт оказался на решетке. Этот шаг необходим для того, чтобы бисквит прекратил контактировать с горячей поверхностью и не пересох.
- Снимите пергамент сверху. С этой стороны бисквит должен быть очень светлым, не зажаренным. Эта сторона будет внешней поверхностью рулета.
- Переверните пласт бисквита и снимите пергамент с внутренней стороны бисквита. Если края неровные или сильно подрумянились, как у меня, их лучше обрезать.
- Купленное мною детское фруктовое пюре оказалось слишком жидким, поэтому я его уварила на медленном огне до состояния, когда масса сверху оставляет лёгкий след.
- Идеальный вариант - запечь до мягкости два крупных яблока и протереть через сито.
- Полученное пюре распределите ровным слоем по пласту бисквита.
- Аккуратно, начиная с одного края сверните рулет. При необходимости помогите себе, используя пергамент.
- Уберите рулет в холодильник на несколько часов, чтобы бисквит пропитался и вкусы соединились между собой.
- Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и становиться лучше для вас!