Найти тему
Миллионерша из хрущоб

Про еду: пищевые пристрастия, экономию и т.п.

Друзья-миллионеры, всем большой привет!

Недавно у меня вышла статья про разоблачение советов по экономии на продуктах, который дает один из специализированных авторов Дзена. Автор этот специализируется на советах по экономии. Но как бы...советы так себе, на мой взгляд. Разумеется, он может не совпадать с Вашим и кому-то такие советы вполне подойдут.

Почему же мне не подходят такие советы?

Думаю, что все дело в пищевых привычках и пристрастиях.

Во-первых, я люблю разнообразие.

Во-вторых, я люблю есть и готовить из свежих продуктов, а не из замороженных (особенно это касается бытовой заморозки).

В чем это выражается? Приведу конкретные примеры, чтобы было понятно.

Например, одна моя подруга все выходные готовит продукты на всю рабочую неделю на семью из 5 человек (она с мужем+свекровь+двое взрослых детей), а течение недели она просто достает из морозилки и подогревает все это в микроволновке. И я понимаю, почему она так делает - потому что тупо нет времени готовить в рабочие дни. Свекровь и муж тоже работают. Дети учатся в универах на дневном. И она, эта подруга, замораживает всё вплоть до борща. Для этого у нее есть вагон всяческих контейнеров и дополнительная бытовая морозильная камера отдельно от холодильника.

Но я так не могу. Потому что мне не нравится вкус замороженных и разогретых блюд. Я даже тот же пресловутый борщ готовлю на один, максимум, два дня (и то во второй день я его уже не ем). Потому что свежеприготовленное для меня вкуснее не только разморозки, но и просто постоявшего в холодильнике.

Есть и обратная сторона той медали, которая связана с замораживанием. Например, моя мама тоже любит все замораживать. Но только не готовое, а полуфабрикаты. Например, зачем-то трет сразу несколько кг моркови (хотя она может прекрасно хранится у нее на балконе в свежем виде достаточно долго). И эту натертую морковь складирует в морозилке. Результат этих мероприятий следующий - в конце зимы пару пакетов такой моркови выкидывается в мусорку, потому что оно уже все настолько переморожено, что вкус ничем после разморозки от картона не отличается. К чему эти дополнительные трудовые и финансовые траты - мне не очень понятно.

Другая моя подруга готовит привычные всем блюда: картошку, котлеты, гречку и т.п. постоянно. Опять же, ничего плохого не вижу в том, что человек готовит то, что ему привычно и проще готовить. Я тоже готовлю такие блюда иногда. Но я не люблю есть одно и тоже постоянно, как говорится - приедается, стараюсь планировать меню так, чтобы горячие блюда и салаты не повторялись как минимум месяц, а гарниры - хотя бы пару недель. Сейчас для этого есть все...начиная от всяких разных ингредиентов и заканчивая пошаговыми рецептами на просторах интернета. Конечно, времени у меня уходит значительно больше. Но мне еще нравится и сам процесс планирования меню, штука достаточно увлекательная.

Еще один момент, на этот раз он непосредственно связан с экономией. Поскольку я заранее составляю меню на месяц, то примерно понимаю, сколько каких продуктов мне нужно, и точно знаю, что я буду готовить в ближайшие два-три дня. И продуктов у меня в холодильнике ровно столько же с небольшим запасом. А у моей мамы все по-другому. Она идет в магазин и покупает килограмм сыра (головку). Съест пару-тройку кусочков, а потом этот сыр у нее лежит в холодильнике до тех пор, пока не покроется неблагородной плесенью и она его все-таки выкинет. Такая история у нее не только с сыром, но и с многими продуктами. Когда я к ней приезжаю и выкидываю половину холодильника (в том числе и вздутые пакеты молока или кефира, потому что все это уже испортилось), то на мой недоуменный вопрос: зачем ты столько всего покупаешь?, она отвечает что-то типа "подумала, что завтра этого уже может быть", "думала, что долго не испортится", "оно по акции было, поэтому взяла сразу несколько штук". Да, я понимаю, что человеку, который полжизни простоял в очередях времен СССР постоянно хочется что-то запасти, а то вдруг этого завтра уже не будет. Но ведь это деньги! Понимаешь, что не съешь столько, сколько купила того же сыра - приготовь с ним сырный суп, хачапури или сырные шарики, или один из салатов советской же эпохи из сыра с чесноком, да и вообще есть полно блюд с сыром. Из лишнего молока или кефира можно сделать творог или просто блинчики. Из остатков колбасы и всякого карбонада-ветчины отлично можно сделать солянку или бигос....

А потом мама будет говорить, что у нее денег не хватает. Естественно, если выкидывать столько продуктов, то денег будет и дальше не хватать. Надо уже как-то приучать к себя к разумной экономии, т.е. не экономить на качестве, а просто не покупать лишнего, чтобы оно потом портилось.

Резюмируя. На мой скромный взгляд, еда должна приносить не только необходимые для существования калории, но и удовольствие. Причем удовольствие не только при поедании, но и при приготовлении тоже. Если готовка не в радость - то и еда получается невкусной.

Напоминаю, друзья, что это мое личное мнение и оно может не совпадать с Вашим. Но независимо от того, совпадают наши мнения или нет, я Вам желаю, чтобы на Ваших столах всегда была вкусная еда, которая Вам нравится

яндекс.картинки для оформления статьи
яндекс.картинки для оформления статьи

#советы по экономии #продукты питания #еда #гастрономия #экономим #экономим с умом #экономия на продуктах #пищевые привычки

Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))

Еда
6,93 млн интересуются