Найти тему
Италомания

Артишок - зимний король итальянской кухни

Оглавление

Если вы где-то услышите словосочетание «Зимний король итальянской кухни», то значит речь точно идёт об артишоке!

Итальянцы просто обожают этот удивительный овощ за ярко-выраженный уникальный вкус, лёгкость в приготовлении и полезные свойства. Где их только не используют – и как гарнир, и как самостоятельное блюдо или лёгкую закуску, и в вареньях и соусах, и даже готовят из них ликер.

День артишока!

Зная любовь итальянцев к фестивалям, неудивительно, что они устраивают праздники и в честь своего любимого овоща. В тех регионах, где его выращивают, мероприятия проходят с настоящим размахом. Толпы желающих отведать национальные блюда из артишоков устремляются на такие фестивали.

Артишок считается римским продуктом - именно там можно встретить с ним всё. От пиццы до десертов. Но по факту - его легко найти по всей италии.

Под весёлую музыку и представления уличных актёров, здесь можно полакомиться вкуснейшими и оригинальными блюдами, а также приобрести свежие овощи по лучшей цене. Артишоки на углях или традиционное артишоковое мороженое (которое рекомендуют есть с прошутто или сырами) перевернут ваше гастрономическое представление об этом растении.

-2

Как правильно выбрать артишоки?

Несмотря на то, что в пищу употребляется только нераскрывшиеся бутоны, верхние листья у артишока должны быть свежими, насыщенного зелёного или лилового цвета (это зависит от его сорта). Если есть сухие кончики – значит артишок перезрел и сочной сердцевины у него можно не ждать. Потрогайте и послушайте артишок – при надавливании он должен издавать поскрипывающий или хрустящий звук, а сами листья должны быть крепкими и упругими. Если листья уже подвяли и при нажатии остаётся вмятина, значит овощ уже залежался на полке, так и не дождавшись своего ценителя. Брать такие плоды точно не стоит.

-3

В чем загадка артишока?

Удивительный вкус и полезные свойства этого растения были известны ещё 5000 лет назад. По некоторым версиям изначально он произрастал в диком виде на Сицилии, где его собирали и употребляли в пищу крестьяне. Но широкое распространение артишок получил именно в древнем Риме, где его стали использовать не только в пищу, но и делать из него лекарства.

Полезные свойства артишока имеют научные доказательства. Его плоды способствуют очищению крови, растворению камней в почках, восстановлению печени и сохраняют молодость, благодаря антиоксидантным свойствам.

Овощ богат железом, кальцием, фосфором и витаминами А, С, РР, В1 и В2.

Сам артишок – это нераспустившаяся почка растения из семейства Астровых. Его мясистые чешуйки, как и стебель несъедобны, поэтому в пищу идёт лишь внутренний бутон и его основание.

-4

Как употреблять артишок?

Настоящий итальянец может приготовить больше сотни блюд из артишока, поэтому всё ограничивается только вашей фантазией. Его можно жарить, запекать, добавлять в пиццу или пасту, суп или салат. Экспериментируя, вы точно найдёте своё любимое блюдо с этим овощем.

Молодые бутоны можно употреблять даже в сыром виде, сбрызнув лимонным соком. Главное, перед приготовлением, аккуратно снять верхние жёсткие листья (они имеют горький привкус) и отрезать стебель.

Кстати, если вы будете варить артишок, не выливайте бульон. Он имеет очень насыщенный вкус и богат минеральными солями. Так что можно его заморозить и добавлять по мере необходимости в супы при варке, чтобы придать им уникальный оттенок.

Артишок – весьма нестандартный овощ и не у каждого вызовет восторг с первой ложки. Но ему точно стоит дать второй шанс, чтобы распробовав его неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус, влюбиться в него раз и навсегда!

Не смотря на всё сказанное про него - это далеко не самый популярный овощ в нашей стране. Наверное, так сложилось исторически или всё дело в цене. А вы любите артишоки? В каком виде?

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет

-5