Приветствую уважаемые подписчики, гости канала студии! Сегодняшняя тема понятна из названия статьи. Помню со времен СССР, наличие на столе красной икры и шпрот, это было признак достатка, ну может быть в Прибалтике или Калининграде этого добра было в избытке даже. Итак, что же такое шпроты, откуда пришло это название? Все знают, что шпроты это консервированные в масле копченые рыбки. Для изготовления шпрот используют несколько видов рыб. А ведь я все правильно думал в детстве, наверное, я уже тогда был в душе ихтиологом.
Шпроты это действительно такие рыбки, а вернее целый род рыб из семейства сельдевых. Это небольшие рыбки 12-20 см в длину весят до 20 гр. живут всего 5-7 лет. питаются зоопланктоном. В род шпроты входит всего несколько видов, самый распространенный это Европейский шпрот, обитает в Балтике и в Черном море. Вот по названию этого вида рыб и стали называть консервы. Интересная информация: оказывается, что из Европейского шпрота, так же делают и консервы "килька в томатном соусе", ничего удивительного в этом нет, так как Европейский шпрот еще называют Балтийская или Черноморская килька.
Так что, шпроты и кильки это практически одно и тоже, почему практически, да потому, что к килькам еще относят род тюлек. Сами же консервные шпроты, могут делать из таких видов как салака, каспийская килька, она же черноморско-каспийская тюлька, анчоус, может и из еще кого нибудь, кто разберет. Раньше мы знали только одни шпроты, а теперь как только их не называют. Хотя знатоки считают что истинные шпроты могут называться только те которые сделаны из Европейского шпрота или кильки. Интересно и происхождения слова шпроты, пошло от немецкого слова, которое буквально переводится как "маленькая рыбка". Так что по большому счету "килька в томатном соусе" и "шпроты в масле" это, зачастую, одна и таже рыбка.
Вот такая вот история. Спасибо, что дочитали. Всем удачи, мира и добра!