Найти тему
Заметки ихтиолога.

А вы знали, что килька в томатном соусе и шпроты это практически одно и тоже? Рассказываю подробнее

Европейский шпрот. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Европейский шпрот. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики, гости канала студии! Сегодняшняя тема понятна из названия статьи. Помню со времен СССР, наличие на столе красной икры и шпрот, это было признак достатка, ну может быть в Прибалтике или Калининграде этого добра было в избытке даже. Итак, что же такое шпроты, откуда пришло это название? Все знают, что шпроты это консервированные в масле копченые рыбки. Для изготовления шпрот используют несколько видов рыб. А ведь я все правильно думал в детстве, наверное, я уже тогда был в душе ихтиологом.

Шпроты это действительно такие рыбки, а вернее целый род рыб из семейства сельдевых. Это небольшие рыбки 12-20 см в длину весят до 20 гр. живут всего 5-7 лет. питаются зоопланктоном. В род шпроты входит всего несколько видов, самый распространенный это Европейский шпрот, обитает в Балтике и в Черном море. Вот по названию этого вида рыб и стали называть консервы. Интересная информация: оказывается, что из Европейского шпрота, так же делают и консервы "килька в томатном соусе", ничего удивительного в этом нет, так как Европейский шпрот еще называют Балтийская или Черноморская килька.

Технология копчения шпрот Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Технология копчения шпрот Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Так что, шпроты и кильки это практически одно и тоже, почему практически, да потому, что к килькам еще относят род тюлек. Сами же консервные шпроты, могут делать из таких видов как салака, каспийская килька, она же черноморско-каспийская тюлька, анчоус, может и из еще кого нибудь, кто разберет. Раньше мы знали только одни шпроты, а теперь как только их не называют. Хотя знатоки считают что истинные шпроты могут называться только те которые сделаны из Европейского шпрота или кильки. Интересно и происхождения слова шпроты, пошло от немецкого слова, которое буквально переводится как "маленькая рыбка". Так что по большому счету "килька в томатном соусе" и "шпроты в масле" это, зачастую, одна и таже рыбка.

Вот такая вот история. Спасибо, что дочитали. Всем удачи, мира и добра!

Еда
6,93 млн интересуются