На каждой бутылке хорошего вина есть шифр из четырёх цифр – и нет, это не пароль к любому сердцу, а год урожая. Как он может влиять на вкус вина и на ваш выбор у прилавков? Предлагаем сегодня разобраться с этим вопросом.
Что в бокале: классическое «Советское шампанское» с узнаваемыми цветочно-цитрусовыми нотками, которое вот уже много лет, с 1978 года, сопровождает любой праздник.
Прогноз погоды… и урожая
Да, действительно, год урожая во многом определяет содержимое бутылки и ваши впечатления от него. Всё же вино создаётся из винограда, вкусовые характеристики которого сложно предсказать заранее – ведь на них сильно влияет климат. Причём, ваше представление о хорошем климате будет отличаться от представления виноделов. В отличие от людей, обычно виноград любит прохладу и не любит избыток солнца.
Свой вклад делают и уровень инсоляции (количество солнечного света), и перепады температур в течение года, и уровень осадков. Град, заморозки и большая влажность могут привести к грибковым заболеваниям лоз и «испортить всю малину». Поздние сорта вроде каберне могут попросту не успеть вызреть за холодный сезон, а белые вина из-за жары стать более спиртуозными и менее кислотными. Другими словами, один и тот же климат может менять разные сорта и в лучшую, и в худшую сторону.
Вклад в будущее
Впервые с определением хорошего года разобрались в Бордо. Несмотря на его прославленность во всём мире, регион… откровенно плох для выращивания винограда и виноделия в целом! Здесь слишком часто идут дожди и редко появляется солнце. Это стало причиной своеобразного подхода местных виноделов: они ждали хорошего года, чтобы создать вино, которое можно будет долго хранить и пить даже спустя десять лет после сбора урожая.
Исходя из этого, понятие «хороший год» играет большую роль для напитков с инвестиционным потенциалом. Такого вина не так много на рынке: его покупают не для того, чтобы насладиться вечером в компании друзей, а чтобы заработать спустя годы. Ценник может вырастать в 10-15 раз – но и подождать придётся с десяток лет.
Здесь и сейчас
А что насчёт обычных вин для вашего удачного вечера? Они ведь даже «не переживут» такого длительного хранения: их срок годности, в среднем, составляет от года до трёх лет. И это – первая причина, по которой год урожая в этом случае не так важен.
Вторая кроется в современных технологиях. С тех пор, как у бордосских виноделов появилось понятие «хорошего года», производство вина сильно шагнуло вперёд. Сегодня агротехника способна сгладить влияние негативных климатических факторов. Поэтому, выбирая базовое, массовое вино, можете особо не присматриваться к году урожая: любителю эти отличия будут практически незаметны.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если уверены: для вина нет плохого дня или плохого года! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!