Записки пенсионерки... расскажу, как пожарить рыбку равномерно, чтобы у нее была вкусная золотистая корочка, но при этом не подгоревшая.
Рыбу в нашей семье очень любят, даже внуки не откажутся от нее, но только если она хорошо и "правильно для них" приготовлена. Конечно, за свои годы я уже научилась делать ее на любой вкус. Появились уже свои методы и секреты ее приготовления.
Вот, например, чтобы рыба была хорошо прожарена, нужно достать ее из холодильника заранее и дать ей так полежать некоторое время, чтобы она полностью разморозилась и стала комнатной температуры, а не была холодной. Иначе внешний слой рыбы может пережариться, а внутри она так и останется сыроватой.
А вот если вы забыли выложить рыбу из морозилки, то не стоит пытаться её быстро разморозить, лучше перенесите приготовление на следующий день. Я как-то пыталась разморозить рыбу горячей водой, в итоге мякоть превратилась в кашу.
Также пыталась разморозить в микроволновке в режиме разморозки, но и тут ничего путного не вышло. Рыба по краям уже схватилась и была почти готова к употреблению, а внутри лишь слегка оттаяла. И это не удивительно, ведь рыба очень быстро готовится. Поэтому лучше не спешить, а то можно испортить себе не только ужин, но и настроение.
Перед тем как начать готовить рыбу, я её, конечно, тщательно мою, но после этой процедуры нужно хорошо её обсушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то при жарке вода будет выпариваться и рыба получится не жареной, а отварной, а это уже совсем не тот вкус.
Также, чтобы рыбка получилась вкусной и время позволяет, до начала готовки рыбу мариную. Для этого я поливаю ее немного соевым соусом, соком лимона, посыпаю специи по вкусу и оставляю так на 1- 2 часа. За это время она хорошо пропитывается. Соль добавлять в таком случае уже не нужно, ведь соевый соус и так очень соленый.
А вот если времени столько нет, то можно просто предварительно рыбку посолить.
Для этого натираю рыбу солью, она за 10-15 минут пропитывается и получается очень вкусной. Мы ещё любим добавлять немного лимона.
А вот перед тем как налить растительное масло для жарки, я раскаляю сковородку до легкого дымка, а уже после добавляю немного масла. Рыбу кладу кожей вниз и слегка прижимаю её лопаткой или просто вилкой. Таким образом она прожаривается более равномерно и кожа по краям не заворачивается при жарке. И следовательно мякоть рыбы там не пригорает.
Есть у меня и ещё одна хитрость. Так как рыба очень быстро готовится и её очень легко пережарить, когда я готовлю филе рыбы, сначала жарю его со стороны кожи (как я уже говорила выше). А когда полупрозрачная мякоть по краям приобретает однородный цвет, я выключаю огонь и переворачиваю филе на другую сторону. Таким образом рыба доготавливается за счет горячей температуры сковородки, остается нежной и ничего не пережаривается.
Очень нежные сорта рыбы жарю в пергаменте или в бумаге для выпечки в духовке, так я уверена, что она точно не пригорит. Я просто беру небольшой лист бумаги и складываю его пополам и внутрь кладу рыбу и отправляю ее в духовку. Иногда так жарю и сразу на сковороде, но только если заворачиваю в бумагу для выпечки.
Вот такими простыми и несложными секретами приготовления пользуюсь. Благодаря им рыбка получается всегда очень вкусной, нежной, с золотистой корочкой.
А какие у вас хитрости? Что вам помогает делать рыбку вкусной?
Другие наши статьи:
"Необычные свойства молока. Некоторые продукты получаются вкуснее после контакта с молоком"
"Моя любимая кулинарная книга 1939 года, которой я пользуюсь по сей день"
__________________________________________________ Наш Instagram ->>> @svetloe.moe