Про этот десерт сейчас не пишет только ленивый. А я не ленивая...
Сериал "Игра в кальмара" буквально произвел фурор и приобрел многих фанатов по всему миру. Люди как будто с ума посходили, если честно. Даже вот такое встретила...
Люди по всему миру устраивают челленджи и соревнуются, пытаясь пройти испытание из третей серии шоу - вырезать иголкой фигурку из конфеты.
Сама конфета - это традиционное корейское лакомство, В Корее их готовят прямо на улице, и тут же продают как у нас, например, сахарную вату. Готовится она из сахара и соды. Все делается легко и просто, если знать, как правильно)
Честно говоря, конфета на вкус сильно так себе - на выходе это твердая пористая хрупкая карамель. Она легко ломается и кусается, заманчиво хрустит. Но все же имеет привкус соды, который портит впечатление от вкуса. Так что как десерт - не рекомендую. Но вот как игрушку для фана - почему бы и не приготовить? Вполне достойное развлечение для подростков на хэллоуин!
Покажите, что вы в тренде, дети оценят))
Хотя рецептов в сети уже полно, далеко не каждый из них действительно работает. Попробовав несколько вариантов, предлагаю вам рабочую последовательность действий.
Ингредиенты:
Сахар - 100 г. (Пол стакана)
Сода - 4-6 г. (Чайная ложка с очень небольшой горкой)
Инвентарь:
Сотейник с толстым дном
Сковородка или другой пресс
Вырубки для печенья
Пергамент или силиконовый коврик (силикон удобнее)
Огнеупорная ложка для размешивания соды
Круглая большая вырубка для выравнивания печенья
Сразу хочу предупредить! Карамель - это очень опасно и очень горячо! Поэтому технику безопасности соблюдаем обязательно, перед приготовлением обеспечиваем себе быстрый доступ к холодной воде и средствам от ожогов!
- Коврик или пергамент, а так же пресс (любая посуда с плоским дном) слегка смажем растительным маслом без запаха
- Мы не будем делать сухую карамель, она довольно быстро может сгореть и ничего не получится. Поэтому сахар заливаем небольшим количеством воды (две столовых ложки) и ставим на средне-сильный огонь.
- Слегка потряхивая сотейник, распределяем сахар по дну более равномерно. Ложкой ничего не мешает! Ждём изменения цвета.
- Нам нужна светлая карамель, поэтому ждём, когда весь сироп поменяет цвет (вместе с пузырьками) на светло-янтарный:
- Сразу же выключаем огонь, всыпаем соду и интенсивно перемешиваем огнеупорной ложкой, пока не получится пышная однородная пенка.
Теперь разливаем (или раскладываем)) массу на подготовленный коврик или пергамент. Количество конфет из этой массы зависит от их размера - от трёх до пяти.
Много сразу заводить не надо, не успеете раскидать, карамель застынет
- Смазанным маслом прессом (или плоским дном кастрюли) выравниваем каждую конфету, затем вырубаем края и фигурку в серединке. Фигурку продавливаем не до конца!
По желанию убираем лишнее с краев, чтобы получить ровную конфету.
Ну всё, можно раскладывать по коробкам и готовить сюрприз)
Хранятся эти конфеты довольно хорошо в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник убирать их нельзя - отсыреют!
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и становиться лучше для вас!