Фудпейринг – метод определения того, какие ингредиенты в еде и напитках хорошо сочетаются друг с другом на молекулярном уровне. Это один из самых модных кулинарных трендов, очень быстро завоевавший популярность. Сегодня фудпейринг применяется не только поварами-профессионалами, но и любителями. Так как определить идеальную сочетаемость продуктов? О главном принципе расскажем в этой статье.
Самое важное – аромат
Мы воспринимаем вкус пищи через вкусовые рецепторы, а также органы осязания, зрения, обоняния. И, как ни странно, вкусовые рецепторы обеспечивают лишь 20 % ощущений, а вот обоняние несет основную нагрузку. Можно провести простой эксперимент: выпить чашку ароматного кофе с зажатым носом, таким образом заблокировав его запах. Кофе из вкусного напитка превратится просто в горькую горячую жидкость. Именно поэтому основным критерием сочетаемости еды и напитков является запах, или ароматический профиль.
Как определяется ароматический профиль
С помощью специального оборудования, и для каждого продукта он уникален. Высокоточные приборы способны определить наличие в продукте определенных молекулярных соединений, формирующих тот или иной аромат. На основании результатов исследования и определяется сочетаемость компонентов блюда и напитка. Сегодня эта информация доступна в интернете, например на англоязычном портале foodpairing.com, где с помощью специального алгоритма поиска можно подобрать подходящие сочетания к продукту-основе.
Что еще важно
Не стоит забывать, что простой сочетаемости продуктов, а также блюд и напитков по ароматическому профилю недостаточно для получения идеального вкуса – важно правильно определить их пропорции, создать баланс температуры, текстуры. Поэтому не стоит пользоваться интернет-сервисами и таблицами бездумно.
Где научиться фудпейрингу
Хотите узнать все секреты? Сегодня существует масса курсов по фудпейрингу как для профессиональных поваров, так и для любителей. А приобрести качественные продукты, которые станут основой ваших блюд и напитков, можно в нашем интернет-магазине ФРЭШ.