Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Классические советские салаты: 5 рецептов к любому столу

Оглавление

Помните как раньше мы обходились без пиццы и суши на праздниках? Ведь жили же?! И простых салатов нам с лихвой хватало: мимоза, оливье, винегрет, селедка под шубой или сыр с чесноком.

Да, жирно и калорийно. Зато как празднично! Хотя иногда очень сложно доставались нужные ингредиенты для ставшего уже легендарным тазика салата «Оливье». Однако практически в любой семье на дни рождения и новогодние столы, готовился, да и сейчас готовится, один или несколько классических советских салатов.

И в нашей семье до сих пор, всегда, когда собираются вместе несколько поколений, обязательно готовятся эти салатики. Куда же без них? Модные, современные салаты тоже есть, они соседствуют со своими предшественниками и ни чуть друг другу не мешают на праздничном столе.

И именно с такими советскими рецептами мы сегодня с вами поностальгируем. Кто сам помнит — лишний раз освежит память, а для молодого поколения будет полезно узнать что-то новое.

Салат «Селедка под шубой»

-2

Любимый салат большинства мужчин. Селедку в советские времена можно было достать практически всегда. Да и качество ее, опять же, было на уровне. Но одной соленой рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять вареную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты.

История не сохранила имя автора этого советского шедевра, но он прочно утвердился в арсенале многих хозяек.

Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и соленостью селедки.

Готовится у нас это чудо так:

Режем филе селедки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лучок (маринуем в уксусе с сахаром минут 10-15) и выкладываем поверх. Смазываем майонезом.

Трем на крупной терке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез.

Потом идут яйца и майонез, а с самого верха — тертая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится.

Очень сытно выходит, особенно, если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно. Выходило роскошно! Когда яйца свежие.

Сейчас столько шуток ходит про розовый майонез. Не буду раскрывать секрет как его сделать, кто не знает. Ваши мамы и бабушки точно в курсе.

Сверху на салат-легенду надо покрошить вареный желток или сделать тонкую сеточку из майонеза. Мммм... уже хочется!

Салат «Мимоза»

-3

Хороший такой салатик! И да, этот советский салат претерпел серьезные изменения, относительно оригинального рецепта.

Изначально туда шла отварная рыба, а про картофель речь даже и не шла. Но калорийность и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять в салат тертую вареную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало пищевую ценность.

Ну а рыбу потом вообще консервами заменили. Сайра, скумбрия, сардина — кому что нравится и что доступнее.

Мама готовит этот салат так:

Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Разминаем вилкой. Смазываем майонезом.

Отделяем белки от желтков, натираем их на терке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.

Потом слой тертой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натертого. И смазать майонезом. Потом сыр и опять же, майонез, а сверху все посыпать тертыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно.

Порядок слоев может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки. Кстати, чаще всего этот салат готовят без сыра. Ну, он на любителя в общем.

Подписывайтесь на 👉 Кулинарные записки обо всём

Салат «Винегрет»

-4

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить еще в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, моченые яблоки, сливы, оливки и белые грибы.

Короче, продукты, которые советскому человеку достать было бы затруднительно, мягко говоря.

Рецепт тоже стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.

Сейчас классика винегрета выглядит таким образом:

Свекла, картофель и морковь — нарезаются обязательно кубиками, смешиваются в большой кастрюле, заправляются ароматным растительным маслом, приправляются солью и перцем.

Кисловатая квашенная капуста с маринованными огурчиками отлично сочетается со сладковатой вареной свеклой. Ну и питательно выходит, конечно же.

В винегрет также можно добавить: репчатый или зеленый лук, петрушку, консервированный зеленый горошек или фасоль, а иногда и маринованные грибы, сельдерей, яблоко.

Салат «Оливье»

-5

Этот салат уж очень далек от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье.

И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие там корнишоны. А где все это достать? Вот и пришлось заменять более дешевыми аналогами.

Вместо рябчиков и раковых шеек — вареная колбаса, вместо свежих огурцов — соленые, ну и так далее. Еще и картошечки добавили для пущей сытости. И, знаете, довольно неплохо же получилось.

Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.

Если вдруг кто не запамятовал, то готовится он вот так:

Отварную картошку, морковку и яйца нарезают кубиками, затем они смешиваются. Сюда же идет кубиками вареная колбаса и репчатый лук. А также консервированный горошек.  Салат нужно заправить солью, перцем и хорошим майонезом. Лучше взять «Провансаль».

Кстати, еще одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоеным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

Салат из плавленого сыра и чеснока

-6

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного сначала не было. А потом в народе он стал известен под разными, порой чудными, именами. Особенно запомнилось — салат «Белочка».

Популярность блюдо обрело далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба».

Тем не менее, салат оказался крайне востребован и как посленовогодний завтрак, и как закуска. Особенно любим брутальными мужчинами моего детства, под водочку.

Сейчас мы его готовим из воронежского колбасного сыра. К сожалению, «Дружба» уже не та.

Как его приготовить:

Сырки (сыр колбасный) некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной терке и смешиваются с измельченным чесноком.

Заправляем все это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску. Некоторые делают его с мелко нарубленными отварными яйцами или морковкой.

У нас этот салат всегда готовился без яиц. Только сыр, чеснок и майонез.

Сейчас готовлю  такую смесь для начинки рулетов из красной рыбы, тарталеток или лаваша. А можно и просто в него копченой рыбки порезать.

Вкуснятина!

-7

Ну вот и весь сказ про салаты из моего и вашего советского прошлого.

Удивительно, что эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности. И пусть сейчас мода на праздничные салаты и закуски сильно изменилась, сдвинулась в сторону свежих овощей или морепродуктов, но классические советские салаты до сих пор неизменный атрибут многих праздников и банкетов.

И так будет всегда, кто бы и что бы не говорил. Все равно их хочется. Даже с жутко вредным майонезом. А еще они очень вкусные!

__________________________________________________________________________

Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются