Необычный вкус жареному мясу придает маринад из свежей мяты и репчатого лука. По отзывам опытных кулинаров, такой шашлык становится не только необычайно сочным, но и очень мягким.
Благодаря мятному маринаду готовые изделия приобретают утонченный аромат ментола и тонкий пикантный вкус. Молодое мясо, принесенное прямо с рынка, и свежие порционные куски птицы (курица, индейка) в такой смеси можно выдерживать всего 1 час, причем при комнатной температуре.
А вот старое мясо, в качестве которого вы не уверены, необходимо тщательно размягчить и продезинфицировать.
И лук, и мята, и черный перец, и чеснок, и соль обладают антибактериальными свойствами, благодаря чему в изделиях уничтожаются все микробы, вызывающие неприятный запах.
Поэтому говядину, баранину и свинину в кондиции «слегка с душком» замачивают в мятном маринаде на сутки и выдерживают в холодильнике при температуре от +1 до +4°C.
Рецепт маринада из мяты перечной (ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса)
Для рецепта маринада потребуются следующие продукты:
• репчатый лук – 300 г;
• мята свежая (возможен вариант замены на мелиссу лимонную) – 2 пучка;
• соль каменная – по вкусу;
• чеснок – 3 зубчика;
• черный молотый перец – на кончике ножа;
• пряно-ароматическая смесь для шашлыка или мяса – 1 пакет (25- 30 г).
Когда будете присаливать шашлык, учитывайте, что соль, как правило, уже присутствует в готовых смесях из приправ, продающихся в торговой сети.
Приготовление:
1. Промытое под проточной водой мясо нарежьте на порционные кубики среднего размера.
2. Посолите, поперчите и натрите смесью из специй.
3. Добавьте кашицу из пропущенного через чеснокодавилку чеснока.
4. Промойте мяту, порвите зелень руками и разделите на три части.
5. Выложите на дно миски треть мятных листьев, утрамбуйте поверх половину мяса, покройте второй частью мяты.
Следующий слой – снова мясо, а верхний – зелень.
Если готовите шашлык на большое количество людей, то слоев мяса и зелени будет больше, но последний – обязательно мята.
6. За полчаса до окончания маринования изделий удалите все зеленые фракции и перемешайте шашлык с толсто нарезанными кольцами лука.
7. Наколите мясо на шампуры, перемежая с луковыми колечками.
8. Обжарьте изделия на раскаленных до среднего жара углях в течение 20 минут, постоянно переворачивая шампуры, чтобы мясные кубики протомились со всех сторон.
9. Снимите шампуры с мангала и сложите мясо в миску для подачи к столу.
Шашлык, как и порционные кусочки курицы, приготовленные в мятном маринаде, подают с салатами из свежих сезонных овощей с огородной зеленью, заправленными душистым постным маслом, сметаной или майонезом.
А на гарнир к жареному мясу подойдет и запеченный в фольге на углях картофель, и отваренные молодые клубни, и картофельное пюре, украшенное свежими листьями укропа.
И не забудьте поставить на стол хлеб, выбор сортов которого зависит от вкуса домочадцев.
Ставьте лайк все любители пикников, пишите в комментарии какой рецепт маринада предпочитаете.
Смотрите так же другие публикации:
Картошечка жаренная с испанским колоритом, рецепт с копчеными колбасками
Освежающий вкусный салат "Тигровая лилия" может превратиться в идею к Новому году Тигра
Минтай тушенный с луком и морковью, такой же вкусный, но готовится быстрее, чем под маринадом