Найти в Дзене

Рецепт маринада для шашлыка из свежих листьев мяты, который спасет даже старое мясо

Оглавление

Необычный вкус жареному мясу придает маринад из свежей мяты и репчатого лука. По отзывам опытных кулинаров, такой шашлык становится не только необычайно сочным, но и очень мягким.

Благодаря мятному маринаду готовые изделия приобретают утонченный аромат ментола и тонкий пикантный вкус. Молодое мясо, принесенное прямо с рынка, и свежие порционные куски птицы (курица, индейка) в такой смеси можно выдерживать всего 1 час, причем при комнатной температуре.

благодаря мятному маринаду мясо приобретает аромат ментола
благодаря мятному маринаду мясо приобретает аромат ментола

А вот старое мясо, в качестве которого вы не уверены, необходимо тщательно размягчить и продезинфицировать.

И лук, и мята, и черный перец, и чеснок, и соль обладают антибактериальными свойствами, благодаря чему в изделиях уничтожаются все микробы, вызывающие неприятный запах.

Поэтому говядину, баранину и свинину в кондиции «слегка с душком» замачивают в мятном маринаде на сутки и выдерживают в холодильнике при температуре от +1 до +4°C.

Рецепт маринада из мяты перечной (ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса)

Рецепт маринада из мяты перечной
Рецепт маринада из мяты перечной

Для рецепта маринада потребуются следующие продукты:

• репчатый лук – 300 г;

• мята свежая (возможен вариант замены на мелиссу лимонную) – 2 пучка;

• соль каменная – по вкусу;

• чеснок – 3 зубчика;

• черный молотый перец – на кончике ножа;

• пряно-ароматическая смесь для шашлыка или мяса – 1 пакет (25- 30 г).

соль уже присутствует в готовых приправах
соль уже присутствует в готовых приправах

Когда будете присаливать шашлык, учитывайте, что соль, как правило, уже присутствует в готовых смесях из приправ, продающихся в торговой сети.

Приготовление:

1. Промытое под проточной водой мясо нарежьте на порционные кубики среднего размера.

2. Посолите, поперчите и натрите смесью из специй.

3. Добавьте кашицу из пропущенного через чеснокодавилку чеснока.

4. Промойте мяту, порвите зелень руками и разделите на три части.

5. Выложите на дно миски треть мятных листьев, утрамбуйте поверх половину мяса, покройте второй частью мяты.

Следующий слой – снова мясо, а верхний – зелень.

Наколите мясо на шампуры, перемежая с луковыми колечками
Наколите мясо на шампуры, перемежая с луковыми колечками

Если готовите шашлык на большое количество людей, то слоев мяса и зелени будет больше, но последний – обязательно мята.

6. За полчаса до окончания маринования изделий удалите все зеленые фракции и перемешайте шашлык с толсто нарезанными кольцами лука.

7. Наколите мясо на шампуры, перемежая с луковыми колечками.

8. Обжарьте изделия на раскаленных до среднего жара углях в течение 20 минут, постоянно переворачивая шампуры, чтобы мясные кубики протомились со всех сторон.

Обжарить со всех сторон
Обжарить со всех сторон

9. Снимите шампуры с мангала и сложите мясо в миску для подачи к столу.

Шашлык, как и порционные кусочки курицы, приготовленные в мятном маринаде, подают с салатами из свежих сезонных овощей с огородной зеленью, заправленными душистым постным маслом, сметаной или майонезом.

Шашлык и салат - вместе веселее!
Шашлык и салат - вместе веселее!

А на гарнир к жареному мясу подойдет и запеченный в фольге на углях картофель, и отваренные молодые клубни, и картофельное пюре, украшенное свежими листьями укропа.

На гарнир подойдет картофель
На гарнир подойдет картофель

И не забудьте поставить на стол хлеб, выбор сортов которого зависит от вкуса домочадцев.

Ставьте лайк все любители пикников, пишите в комментарии какой рецепт маринада предпочитаете.
Смотрите так же другие публикации:
Картошечка жаренная с испанским колоритом, рецепт с копчеными колбасками
Освежающий вкусный салат "Тигровая лилия" может превратиться в идею к Новому году Тигра
Минтай тушенный с луком и морковью, такой же вкусный, но готовится быстрее, чем под маринадом