Рыбный день или рыбный четверг в СССР это день, когда во всех столовых и других местах общественного питания на завтрак, обед и ужин предлагали исключительно рыбу. Да и дома тоже рекомендовали готовить исключительно рыбу.
Конечно, это диктовалось не только заботой о здоровье граждан, но и чисто экономическими соображениями. В СССР не раз и не два наблюдался "мясной" кризис. Часто все поголовье шло "под нож" только ради перевыполнения плана или чтобы обогнать Америку.
А кто же не помнит в советских столовых классический жаренный минтай, рыба в кляре, нежнейшие рыбные котлетки, селедка под шубой и наконец селедочка соленая с лучком, которая удивительно гармонировала с любым напитком.
Конечно, польза регулярного употребления рыбы, особенно жирных сортов не вызывает сомнения. Рыба это один из ценнейших источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПЖНК) Омега 3. Ну и конечно, белок необходимый для строительства организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 в организме не синтезируются и должны поступать с пищей в течение всей жизни. Поэтому они и называются незаменимыми.
В отличие от остальных жиров, ПЖНК используются организмом не как "топливо" а нужны для построения клеточных оболочек. Они улучшают кровоснабжение тканей, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, важны для функционирования головного мозга и нервной системы. Кроме того, они положительно воздействуют на гормональную и иммунную систему.
Но сколько нужно съесть рыбы, чтобы получить необходимое количество ПЖНК? Давайте посчитаем. Строгой суточной нормы на ПЖНК нет. Одни специалисты говорят о 300 - 500 мг в сутки, Роспотребнадзор утверждает, что норма 0,8 - 1,6 г. Давайте для определенности возьмем минимум 0,3 и максимум 1,6 г в сутки.
Самое большое содержание Омега 3 в печени трески - 19,6 г в 100 г. продукта, в икре (черная и красная) - 6,8 г, угорь речной - 5,6 г, лосось, скумбрия атлантическая 2,5-2,6 г, форель- 1 - 1,15 г. Даже в обыкновенной кильке Омега3 больше, чем в форели 1,4 - 1,5 г. Ну и конечно, наша селедочка не уступает ни в чем скумбрии или лососю 2,0 - 2,4 г.
Таким образом, печени трески нужно съедать 1,5 - 8 г в день. Поэтому небольшой бутерброд с печенью трески на завтрак или ужин хорошее решение проблемы с нехваткой Омега 3. Ну а самой бедной, как ни странно на Омега 3, форели, нужно съедать ежедневно 26 - 140 г. Конечно дороговато, но здоровье дороже. Остальные расчеты думаю сделаете сами.
Но возникает другая проблема - практически вся перечисленная здесь рыба очень жирная, а рекордсменом по жирности является печень трески. Такая "диета" совершенно не подходит для тем, кто придерживается здорового образа жизни, "сидит" на без жировых диетах, больными диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями и т.д. и т.п.
Как же решить эту проблему? Как получить необходимое количество Омега 3 без вреда для организма? Оказывается такой выход есть! Это капсулы Nutrilite Омега 3 Комплекс.
Nutrilite Омега 3 Комплекс содержит в оптимальном соотношении ПНЖК Омега 3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. В состав продукта входит один из ценнейших источников ПЖНК рыбий жир, который содержит ПЖНК с длинной боковой цепью, которых нет в растительных маслах.
Кроме рыбьего жира в продукте содержится витамин Е и соевое масло. Nutrilite Омега 3 Комплекс помогает восполнить дефицит Омега 3 в организме, если вы едите рыбу реже двух раз в неделю.
Продукт производится из различных видов рыб, добываемых по принципу сбалансированного использования природных ресурсов. Компоненты в продукте защищают клетки от окисления свободными радикалами и способствуют сохранения их молодости.
Продукт не содержит ГМО, глютена, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
По согласованию с врачом можно употреблять диабетикам, поскольку углеводы и калории содержит в незначительном количестве.
Две капсулы Nutrilite Омега 3 Комплекс содержит примерно такое же количество ПЖНК, что и 270 г. трески.
Кому можно рекомендовать Nutrilite Омега 3 Комплекс?
- Людям, которые едят рыбу реже 2 раз в неделю.
- Если вы используете для приготовления пищи исключительно подсолнечное масло.
- Тем, кто придерживается низкожировой диеты.
- Если вы страдаете аллергией на белки орехов, семян и рыб.
- Спортсменам в период усиленных тренировок.
Важно! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. БАД является дополнительным источником питательных веществ и не заменяет пищу!
Подробнее о Nutrilite Омега 3 Комплекс можно почитать здесь.
А если статья была для вас полезна, поставьте ЛАЙК!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом!