Какой продукт у вас ассоциируется с осенью? Ну, конечно, же это большие спелые сочные тыквы, которые доходят до своего наилучшего состояния аккурат к холодам. И каждый раз возникает вопрос: а что с ними делать? Ну, понятно, что фотографировать и изготавливать светильник к Хэллоуину, но это же всё-таки еда, её требуется как-то употреблять в пищу. А любителей вкуса тыквы на свете не так уж и много. Я уже публиковал вчера статью о том, какие блюда можно приготовить из тыквы, а теперь время перейти к конкретному рецепту.
Сегодня я вам покажу, как с этой проблемой просто и элегантно справляются наши узбекские братья. Они даже придумали специальное блюдо с поэтичным названием "Шах ковук". В переводе это не что иное, как царь-тыква. Потому что такую тыкву не стыдно подать на стол и пригласить гостей. Удивительное блюдо. Впрочем, есть у этого блюда и другие названия, например, димлама ошковок, дело не в названиях. Дело в том, что это очень вкусно. Сейчас сами всё увидите. Простите за не очень удачные фотографии, не всегда всё получается идеально
Для этого блюда нам понадобится:
- одна спелая тыква;
- мясо без костей (баранина или говядина);
- думба (курдючный жир);
- лук;
- соль;
- черный перец;
- зира;
- кориандр.
Я умышленно не написал количество ингредиентов, потому что оно зависит исключительно от размеров вашей тыквы. Они ведь бывают разными. У меня вот получился небольшой перебор с фаршем, и на следующий день пришлось печь самсу. Так что тут уж придется как-то на глаз. Я расскажу только саму технологию. А вы уже смотрите, какого размера у вас тыква, сколько в неё всего вместится, и рассчитывайте. Начинка в этом случае при приготовлении уменьшается в размерах, но даёт много сока. Нужно учитывать.
Начнём с мяса. Узбеки чаще используют в этом блюде баранину, но она быстро стынет и потом её сложно есть, поэтому я заменил баранину на говядину. А для аутентичного вкуса использовал бараний курдючный жир. Получилось отлично. Берём, стало быть, немного говяжьей мякоти и нарезаем мелкими кусочками. Мякоть должна быть мягкой, чтобы успела приготовиться.
Если речь идёт о баранине, то ее сильно можно не мельчить, она нежнее. А говядину я нарезал кубиками со стороной где-то в полсантиметра. Не совсем фарш, но почти как на манты. Если умеете, можете рубить мясо большими кулинарными топориками – это будет совсем аутентично.
Чего ещё требует фарш? Конечно, сочности. Поэтому нарубаем в него курдючного жира. Это и для сочности, и для запаха баранины. Ну, если вы его любите, конечно. Добавляем курюка столько, сколько вы сами готовы употребить и ещё чуть-чуть. Узбеки кладут прямо много, но тут уж кто к чему привык. Также для сочности рубим в фарш репчатый лук. Чем больше, тем сочнее получится фарш. Бояться, что лука будет слишком много, не нужно – он сильно уменьшится в объёмах при термообработке. Рубите меленько, но особенного фанатизма не нужно.
Тщательно перемешиваем наш фарш, приправляем по вкусу солью и чёрным перцем. Также перетираем туда немного ароматной зиры и добавляем молотого в ступке кориандра – для запаха. Я вот в фарш кориандр насыпать забыл, поэтому добавлял уже сверху, но вообще лучше добавить сразу и хорошенько перемешать. Оставляем фарш на время, пусть мясо впитает в себя ароматы и вкусы специй, будет хорошо. Подмаринуется, так сказать.
Самое время переходить к тыкве. Промоем ее хорошенько. В принципе, тыква в данном случае может быть приплюснутой формы, как у меня, или грушевидной – это не критично. Но она должна быть не совсем уж малышкой. Срезаем у неё сверху такую крышечку и вычищаем из тыквы семена, а также ненужные волокна.
Это не такой простой процесс, как может показаться, но вполне выполнимо. Семена, кстати, можно промыть и засушить. Тыквенные семечки – народное средство при многих болезнях, да и просто вкусно. Ну а волокна точно выбрасываем. Ещё раз промываем тыкву уже изнутри. У нас должен получиться такой природный сосуд, который и сам отлично годится в еду.
Теперь, как вы уже догадались, нам нужно плотненько наполнить тыкву фаршем. Он будет в ней запекаться, как в специальной посуде, очень удобно. Фарш даст сок, но особенно места для него можно не оставлять. Наполнили, прижали и готово. Накрываем тыкву срезанной крышечкой. Вот она – царь-тыква.
Остается только запечь нашу красавицу. Здесь есть особая технология, обратите внимание.
Ставим тыкву в холодную духовку на противень или в форму (возможно, будут вытекать соки), включаем нижний нагрев на 200 градусов и ждём. В зависимости от размера тыквы время запекания – 2-2,5 часа. Нужно следить. Если крышечка пригорит – ничего страшного. Нам её не придётся есть. В последние полчаса крышечку можно и вовсе снять. Тыква должна пропечься изнутри и стать красивой, аромат по квартире будет идти сумасшедший. Но нельзя передерживать, а то потечёт всё снизу, и красивая подача будет испорчена. У меня сверху, как я уже говорил, молотый кориандр. Вам так делать не нужно, это я по забывчивости, вы его вмешайте лучше в фарш.
Подаём готовую тыкву на тарелке на стол – как есть. По традиции тыкву разрезают на четыре части, чтобы было удобно вынимать фарш и заедать его сочной вкусной мякотью.
Сама тыква во время запекания пропиталась мясными соками, набралась запаха специй, это очень вкусно. Ну и эффектно, разумеется. Вооружаемся вилками и вперёд. Хотите – ешьте только начинку, пропитавшуюся соками тыквы, хотите – заедайте мякотью тыквы, которая тоже впитала мясные соки.
Настоящее замечательное осеннее блюдо, которое понравится даже тем, кто не особенно любит тыкву. Пока всё не съедят – не успокоятся. Тут даже сам процесс доставляет удовольствие. Не часто нам приходится есть компанией одно большое блюдо, гордо стоящее в центре стола. А курдюк, ну, что курдюк – он отдал свой жир мясу и стал очень вкусным. Пробуйте, пока тыквы ещё в своей лучшей кондиции, а там и Хеллоуин. После него мало что останется.
И, кстати, следующий этап – это нафаршировать тыкву не просто мясом, а прямо пловом. Но для этого нужно мастерство, к которому мы пока только стремимся.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!