На дегустации были представлены следующие образцы:
1. Кокот из крабов + креман Lucien Albrecht, Франция, Эльзас
Вино из Пино Нуара понравилось даже тем, кто не любит игристое, в частности брют: оно настолько слажено, что приятно удивило всех присутствующих нежным ароматом и очаровательным вкусом.
Соленый вкус кокота (который часто называют жюльеном) из крабов снижал кислотность вина, делая его более питким и насыщенным. Креман же загасил излишнюю солоноватость блюда. Сочетанию — однозначно да, но, в первую очередь, благодаря вину.
2. Волованы с лососем слабой соли + розовое Michel Torino из Аргентины
Вино из смеси множества сортов обладает деликатным ароматом с оттенками лепестков розы, плодов шиповника, красных ягод и легкими медовыми нюансами. Свежее и фруктовое, во вкусе раскрывает богатство оттенков малины, ежевики, кизила. В долгом и чистом послевкусии угадывается барбарисовая нотка.
Но лосось не смог смягчить горчинку, присутствующую в послевкусии, и выдал слегка разбалансированное сочетание. Все сошлись во мнении, что к этому у розе больше подошел бы кокот из первой пары.
3. Креветки с медом и имбирем + Domaine de la Croix Irresistible (Франция, Прованс)
Вино из сортов Сенсо (35%), Гренаш (20%), Мурведр (30%), Тибурен (15%) в аромате понравилось практически всем. Что же касается вкуса, то на фоне аромата он оказался куда проще. Но тут и пригодилась креветка.
Во вкусе закуски доминировала сладость, которая сделала вино более кислотным, насыщенным и фруктовым, что в итоге дало свои плоды. Пара получилось вкусной, впечатления от вина сгладились. Цель эксперимента достигнута!
4. Ролл с угрем + Aliwen Reserva (Чили)
Уверенности в тандеме не было, поэтому дегустация ролла была разделена на две части — с соевым соусом и васаби и без. Удивительно, но оба варианта подошли к вину, совершенно его не затмив. Более того, Аливен произвел впечатление на некоторых гостей, которые выбрали его лучшим вином дегустации, как и саму пару.
5. Суп буррида + полусладкое Rose d'Anjou Chateau de Mauny (Франция, Долины Луары)
Вино приятного розово-лососевого цвета. Деликатный аромат красных ягод и весенних цветов предваряет фруктовый вкус, напоминающий о размятых спелых плодах персика. Выдержано 8 месяцев в емкости из нержавеющей стали.
Буррида, вопреки ассоциациям, это французский рыбный крем-суп с чесночным соусом (айоли). Готовится из белой морской рыбы. И снова почти стопроцентное попадание — анжуйское полусладкое розе, которое многие узнали, было воспринято с успехом, как и сама пара. Правда, некоторые гости справедливо подметили, что суп можно было подать с одним из предыдущих вин, как и вино — к другой закуске.