Армения — страна по которой можно делать исключительно гастрономические туры, ведь даже без осмотра достопримечательностей в ресторанах Еревана можно засесть минимум на неделю. При этом скучно не будет точно — будет вкусно и разнообразно.
Армянская кухня — это не только шашлык и лаваши, но еще и огромное количество национальных блюд, не слишком распространенных за пределами страны. Например, слышали когда-нибудь про такое блюдо как тава кюфта? До поездки в Армению я про него ничего не слышал. В одном из ереванских ресторанчиков мне его порекомендовали в качестве местного специалитета – коронного блюда их повара. И должен сказать, что содержимое сковороды не разочаровало...
Именно сковороды, а не тарелки, потому что традиционно подается тава кюфта на горячей сковороде, в которой она и готовится. Официант приносит сковороду на подносе, потом аккуратно лопаточкой отделяет кюфту от сковороды и оставляет посетителя наедине с блюдом. Можно есть прямо из сковороды, но лучше все же выложить блюдо себе на тарелку.
Во-первых, сковорода еще очень горячая, и можно ненароком обжечься. А во-вторых, тава кюфта — это блюдо скорее на двоих, нежели на одного. Конечно, если вы очень голодны, можно попробовать уплести всю сковородку и в одиночку, но все же обычно содержимого хватает на две хорошие порции.
Изначально кюфту делали довольно хлопотным способом: брали говядину, клали ее на плоский камень и отбивали палкой до тех пор, пока мясо не превращалось в пюре. Сейчас кюфту палками уже не бьют, а просто используют блендер. Мясо перемалывают до однородной консистенции, затем добавляют яйцо, муку, специи и немного армянского коньяка – местные говорят, что без него кюфта получится не такой вкусной.
Затем из этой массы формируют округлые формы и отваривают в кипящей воде. Минут через сорок на стол можно подавать кюфту — отварное диетические блюдо с минимумом специй. Но мы-то говорим не про саму кюфту, а про блюдо тава кюфта, значит с кюфтой нужно будет произвести еще одну небольшую манипуляцию...
Тава кюфта дословно означает "кюфта на сковороде". Отварную кюфту дополнительно обжаривают в масле до получения румяной корочки. Сверху еще приправляют солью и перцем, а чтобы лишняя соль не беспокоила рецепторы едока, сверху кладут несколько помидоров — считается, что они должны забрать соль на себя.
По вкусу тава кюфта похожа на нежнейшую котлету, при этом хорошо зажаренную снаружи. Мясо действительно очень нежное, волокна совершенно не чувствуются на языке. Единственное, что мне хотелось бы изменить в этом блюде — это количество соли. Как по мне, ее было все же многовато. Но опять же это не означает, что блюдо не понравится кому-то другому: к специям в еде я отношусь достаточно прохладно и стараюсь добавлять их по минимуму. В остальном же очень вкусно, всем мясоедам категорически рекомендую!
Как вам армянская тава кюфта? Хотели бы попробовать?