Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

Эногастрономическая дегустация «Белые вина из разных стран мира» (Архив: 04.06.2015 )

На дегустации были представлены следующие образцы:

АРГЕНТИНА

Совиньон Блан Coleccion от Michel Torino из Кафайяте
багет с гуакамоле и козьим сыром

Легкое и ароматное сухое вино с тонами жимолости, белых цветов и лугового разнотравья; свежее во вкусе, со стойким послевкусием. Сочетание получилось абсолютно ровное, спокойное и гармоничное. И дело в том, что подобный тост подойдет к большому количеству новосветских Совиньон Бланов.

США

Шардоне Vintners Reserve от Kendall-Jackson из Калифорнии
сельдерей гриль с трюфельным маслом

Шардонне произвело фурор и почти все гости одобрили его тандем с сельдереем, подметив, что «вино настолько вкусно, что ты даже не думаешь о том, выпирает ли что-то лишнее в сочетании». И практически все пришли к выводу, что пара действительно гармонична.

ГРЕЦИЯ

Рецина от Cavino
греческий салат

Сочетание получилось абсолютно ровным и спокойным — никакой феерии, но отличное дополнение друг друга. Важнее рассказать про вино. Рецина производится в Греции свыше 2700 лет. Обладает оригинальным сильным вкусом с пикантной нотой сосновой смолы и бальзамными оттенки в аромате. Это вино называют «любовь с третьего глотка». Первый — почувствуешь аромат смолы, второй — терпкий вкус вина, третий — либо полюбишь ее, и вкус запомнишь навсегда, либо больше и пробовать не будешь.

Так и вышло. Публика разделилась на два лагеря — на тех, кому очень понравилось, и на тех, кто был обескуражен. Равнодушных не осталось: пока одни хвалили насыщенный яркий вкус, другие расстраивались из-за не слишком высокой кислотности. Самое главное, что этот курс явно запомнился!

ИСПАНИЯ

Виура от Bodegas Valdemar из Риохи
гаспачо

Это испанское сочетание было самым неудачным. Сам по себе гаспачо порадовал гостей, но вот дуэт с вином... Свежее, легкое, с тонами яблок и белых цветов (и даже мармеладок), но вино это подходит больше для пляжа или прогулки без закусок, т.к. забить его не заставляет труда.

ЮАР

Шардоне The First Lady от Warwick Estate из Стелленбоша
куриная грудка с лимонно-чесночной заправкой

Вино дало невероятное сочетание. Нежное куриное мясо, источающее лимонный аромат, идеально (на самом деле идеально) подходило к цитрусовому вкусу вина, которое, в свою очередь, смягчало горчинку и кислотность соуса.

ФРАНЦИЯ

Сотерн от Chateau Villefranche
абрикос в беконе

Неоднозначное сочетание. Сотерн Chateau Villefranche, несомненно, понравился всем. А вот закуска вызвала вопросы. Сошлись на том, что её надо подавать горячей, а мягкий сыр хаварти внутри лучше заменить на сыр с голубой плесенью. Требовалась доработка, но в любом случае, это был интересный гастрономический опыт.

ИТАЛИЯ

Просекко от Decordi
тирамису

Фактически предыдущее сочетание было финальным. После чего гости смогли насладиться великолепным Тирамису, игристым вином для очистки рецепторов и получить рецепты блюд и презентацию.

Еда
6,93 млн интересуются