А вы можете навскидку назвать хотя бы 5 обоснований, чем полезны яблоки, кроме содержания в них клетчатки, витаминов и минералов? Яблоки являются богатым источником антиоксидантов, защищающих наш организм от окислительного стресса, который провоцирует развитие хронических заболеваний и ускоряет старение. Но при этом и у них есть негативные побочные эффекты от употребления, о которых тоже стоит знать.
1. Помогают поддерживать здоровый вес и худеть – яблоки состоят в основном из воды и клетчатки. В пищеварительной системе при смешивании с водой пектин образует гель, который замедляет пищеварение и предотвращает быстрое всасывание углеводов в кровоток, давая насыщение на более длительное время и снижая аппетит. Один эксперимент показал, что те люди, которые съедали перед едой кусочки яблок, чувствовали себя более сытыми и съедали в среднем на 200 ккал меньше, чем те, кто не перекусывал яблоком.
2. Помогают регулярному опорожнению кишечника – нерастворимая клетчатка всасывает воду, делая стул более объемным и позволяя ему быстрее перемещаться по кишечнику, а еще в яблоках есть сорбит и фруктоза, которые способствуют смягчению стула. У некоторых яблоки могут вызывать наоборот метеоризм и запор, но тут дело скорее всего в общем рационе, возможно вы употребляете чрезмерно много клетчатки или пьете мало воды, либо же вы не в правильное время едите яблоки (поедание яблок после еды может приводить к изжоге и вздутию живота).
3. Помогают улучшить микробиоту кишечника – ученые говорят, что с каждым яблоком к нам в кишечник попадает почти 100 миллионов бактерий более чем 1750 видов (это если мы съедаем яблоко все целиком, вместе с кожурой и семенами). И эти штаммы помогают поддерживать здоровый баланс микробиома, а чем разнообразнее микрофлора нашего кишечника, тем сильнее наша иммунная система и ниже риски метаболических заболеваний. Одно исследование даже показало, что при употреблении 2 яблок в день уже через 2 недели количество полезных бактерий в кишечнике значительно увеличивается.
4. Помогают снижать уровень холестерина в крови – большинство клетчатки и антиоксидантов содержится в кожуре яблок, в том числе и пектин – растворимая клетчатка. Превращаясь в нашем организме в гель, она способна прилипать к холестерину и выводить его.
5. Помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний – яблоки хоть и не считаются самыми полезными для сердца, но тем не менее в них содержатся флавоноиды, которые связаны с 20% снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, плюс клетчатка, которая снижает риск холестерина.
6. Помогают снижать уровень воспаления – яблоки являются богатым источником кверцетина, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Свободные радикалы не только повреждают наши клетки, но и активируют гены, вызывающие повышенную воспалительную реакцию, а хроническое воспаление – это повышенные риски серьезных проблем со здоровьем. Кверцетин же способен снижать маркеры воспаления. Но важный момент, кверцетин содержится исключительно в кожуре! И в красных яблоках кверцетина больше, чем в желтых и зеленых.
7. Помогают поддерживать иммунитет – помимо кверцетина в яблоках содержатся еще такие флавоноиды, как катехин, эпикатехин, процианидин, кумаровая кислота, хлорогеновая кислота, галловая кислота, которые также обладают не только противовоспалительным действием, но и способны регулировать иммунные реакции и защищать организм от окислительного стресса. Но помним, флавоноиды содержаться в кожуре, и в красных яблоках их больше. Яблоки богаты витамином С, который важен для иммунной системы, укрепления эпителиального барьера против патогенов, защиты клеток от свободных радикалов. В яблоке с кожурой витамина С больше, чем в очищенном.
8. Помогают снижать риск развития диабета 2 типа – растворимая клетчатка способна улучшать контроль сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованиям, люди, ежедневно съедающие яблоки снизили риск диабета на 28% по сравнению с теми, кто фрукты не есть.
9. Может помочь снизить симптомы астмы – исследование с участием почти 70 тысяч человек показало, что употребление ежедневно даже четвертинки яблока приводит к снижению риска развития астматических симптомов на 10%.
10. Помогают снижать риск развития некоторых видов рака- фитохимические вещества в яблоках обладают мощной антиоксидантной активностью, снижая окисление жиров в крови и подавляя рост раковых клеток. Считается, что ежедневное употребление 1-3 яблок приводит к уменьшению развития некоторых видов рака.
11. Помогают поддерживать здоровье зубов – яблоки называют природной зубной щеткой, так как их волокнистая структура помогает удалять частицы пищи и зубной налет. Но при этом стоит иметь ввиду, что любовь к кислым яблокам может приводить к износу эмали зубов и обнажению дентина за счет снижения рН зубного налета, а длительные периоды низкого рН ведут к размножению бактерий, вызывающих кариес.
12. Могут вызвать аллергическую реакцию – аллергия на яблоки нечастое явление, но тем не менее она возможна. Может проявляться в виде крапивницы, сыпи, зуда в языке или горле.
Как видите, недаром говорят «яблоко в день – и доктор за дверь». Но, как и с любым другим продуктом, каким бы полезным он ни был, главное – не переусердствовать с количеством. Если вы хотите начать употреблять яблоки ежедневно в профилактических целях, то обязательно проконсультируйтесь сперва со своим врачом об их допустимом количестве, чтобы не навредить себе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим бананы
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим виноград
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим апельсины
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.