В осенне-зимний сезон большинство людей отдают предпочтение горячим напиткам, и один из самых популярный – это, конечно же, чай. Хотя гурманы призывают наслаждаться «чистым вкусом» без каких-либо «улучшителей», многие не представляют чай без сахара или других добавок. Какие из них органично сочетаются с этими напитками и при этом допустимы с точки зрения здорового питания, рассказала Наталья Голушко, диетолог, к.м.н.
Можно ли добавлять в чай сахар?
То, что сахар – это «сладкий яд», известно, пожалуй, всем. И у диетологов отношение к этому продукту вполне обоснованное: избыток в рационе углеводов – это путь к нарушениям в метаболизме и лишнему весу.
Однако здесь важен вопрос количества: 1-2 кусочка сахара в день вам не повредят. А вот если это 4-5 ложек сахара на чашку и количество таких чаепитий в день не нормировано, то негативные последствия для здоровья вполне возможны – прежде всего, это инсулинорезистентность и избыточный вес.
Если вы съели всего два «лишних» кусочка сахара, то в организм сразу поступит 40 ккал. А если это количество употреблять ежедневно, то в течение года можно набрать более 1 кг избыточного веса.
Какие же есть альтернативы сахару?
1. Чай с молоком
Чай с молоком (как зелёный, так и чёрный) – весьма традиционный напиток. Этот напиток особенно хорош для людей с повышенной кислотностью желудка. Ограничения по его употреблению могут возникать только при лактазной недостаточности.
2. Чай с лимоном
Чай с лимоном или лаймом и вкусен, и полезен. Для приготовления на мелкой тёрке трём цедру лимона или апельсина и кладём в заварочный чайник, наливаем горячую воду и даём чаю завариться. Старайтесь выбирать не ароматизированный чай.
Лимон усиливает полезные свойства чая, а именно – увеличивает количество веществ с антиоксидантными свойствами. Лимонная кислота и пектин в составе замедляют всасывание сахара. Витамин С помогает в работе иммунной системы: не только снижает риск заражения вирусными инфекциями, так как усиливает барьерную функцию слизистых оболочек, но и сокращает срок течения заболевания.
Кстати, многие считают, что лайм и лимон – практически одно и то же. Но лайм – это другой, более древний вид цитрусовых, который дополнительно способствует выработке коллагена, то есть обладает анти-эйдж эффектом.
3. Чай с корицей / мятой / шиповником
Помимо лимона и лайма, вкус чая можно оттенить корицей или мятой. Первый заваривается немного дольше, ведь корица должна раскрыть свой аромат. Полезное свойство корицы заключается в том, что она помогает улучшить углеводный обмен.
Чай с мятой – это букет положительных эффектов. Ментол в комбинации с компонентами эфирного масла действует успокаивающе, расслабляет, снимает тревожность, улучшает процесс пищеварения и желчеотток.
В период простуд не менее актуален чай с шиповником. В нём ещё больше витамина С, чем в лимоне! Такой напиток помогает укрепить иммунитет, а за счёт магния и витаминов группы В – успокоиться и быть в хорошем расположении духа.
Зелёный или чёрный?
При коррекции веса стоит отдавать предпочтение зелёному чаю, в котором содержатся катехины, заставляющие сжигать больше калорий. Выпивая несколько чашек зелёного чая, можно ускорить расход организмом энергии. Плюс – зелёный чай положительно влияет на гормон лептин, отвечающий за аппетит.
Чайные композиции на основе зелёного и чёрного чая можно создавать на своей кухне. Кроме того, есть универсальное решение – уже готовые сбалансированные чаи Enerwood и Fashion, в ассортименте которых есть купажи с мятой, шиповником, корицей, а также другими, как классическими, так и оригинальными ингредиентами.