Найти тему
За городской чертой

За грибами в октябре. Новая "волна" сыроежек охристых

Солнце сквозь тучи. Светит, но не греет. Фото автора
Солнце сквозь тучи. Светит, но не греет. Фото автора

То тепло, то холод, то тепло, то холод - продолжаются погодные "качели". Но, наконец, подошли запоздавшие осенние дожди. То ли в них дело, то ли в перепаде температур, но грибницы проснулись, отреагировали образованием плодовых тел. И вот, наконец, хвойный лес расцвёл жёлтыми соцветиями - букетами охристых сыроежек. Мы уже и не надеялись на их урожай в этом году. Случилось!

Вообще-то середина или даже конец октября - обычное время для "волны"(слоя). Но в этом году похолодания были ранними и массовый рост сыроежек также ждали раньше. Конечно, они попадались ещё с самого августа, но по-немногу, червивые. Только хоть бы и чистые, кто станет собирать их в сезон белых и опят? Как ни крути, природа устроила всё грамотно, каждому грибу свой срок.

А эти не дождались. Ладно. Зато красиво! Фото автора
А эти не дождались. Ладно. Зато красиво! Фото автора

В пригородном еловом лесу маленькие жёлтые шляпки полезли почти в каждом "контрольном" месте. До сих пор много поражённых грибными мухами. Может быть, не так это и плохо - значит, и заморозки грибницы не достали. Вперемешку продолжают встречаться говорушки дымчатые и рядовки фиолетовые, также имеющие много поклонников, среди любителей позднеосенних видов. Попадаются и польские грибы. Если летом/ в сентябре всегда проходил их мимо, теперь присматриваюсь, собираю. Как-никак последние трубчатые грибы сезона.

Польский гриб и коллибия каштановая. Фото автора
Польский гриб и коллибия каштановая. Фото автора

В этот раз поиск пришлось вести в незнакомом месте. Первое время одиночные желтые маячки встречались бессистемно, старые и червивые, но стоило выйти на лесную тропку, дела пошли лучше. Земля здесь слегка утоптанна, нет травы, необходимых веществ грибу достаётся больше. Есть и другая теория - вытаптывание, перепахивание (любое локальное повреждение/нарушение грибницы) ведёт к стимулированию роста плодовых тел. Наверняка видели, как часто целые семьи грибов вылезают по самому краю противопожарных рвов, особенно на второй-третий год. А поиск сморчков на свежих либо прошлогодних пожарищах? Это ж вообще целое искусство! Впрочем, отклоняюсь от темы...

Впереди небольшая полянка среди елей, старое кострище. Стоит подойти. Так и есть! По всей полянке поднимают подстилку жёлтые шляпки, целыми группами. Красота! Без грибов домой не вернёшься. И дальше также встречаются в каждом подходящем месте.

Пролезая очередной бурелом, вижу как за мной тянется дымное облачко. Ага! "Мышиная баня" - перезревший дождевик. Ну это ладно. Хоть не пахнет. Никогда не забуду, как ещё в детстве, собирая на заросшей кустарником просеке опята, натыкался на весёлку. Вот там уж, ничего не спасёт, пока сама не выветрится. Если нет цели собрать её и принести домой, то лучше сразу уловив характерный запах, отойти. Так. На всякий случай)...

По знакомой вроде бы тропке вышел к дальнему краю леса, но ничего, зато на обратном пути можно навестить знакомые точки.

Жёлтые наступают! Фото автора
Жёлтые наступают! Фото автора

Здесь всю осень, вплоть до сегодняшнего дня попадались одиночные грибочки, а сегодня - россыпь. Правда, большинство крупные, и, как следствие, червивые. Но я то уже собрал достаточно, теперь, главное - проверка. Последнее место также показало однозначно - охристая сыроежка "полезла". Народились также и серые рядовки, нужно будет при случае проверить один подходящий сосновый лес, давно там не был. Так что, не спешите закрывать сезон. Впрочем, когда закрывать его и закрывать ли вообще? - вопрос философский. И здесь в паре предложений не разобраться.

Типичные места роста. Фото автора
Типичные места роста. Фото автора

Напоследок, поговорим, о том, что можно делать с охристыми сыроежками. Лично я предпочитаю их жареными. И в этом виде (для меня) они однозначно превосходят все прочие октябрьские/ ноябрьские грибы). Жарим их после непродолжительного отваривания, лучше всего с луком. Можно готовить и без предварительной варки, вкус будет немного "острее", но это уже на любителя. Не уступают они тем же зеленушкам и в солёном/ маринованном виде. Конечно, кому-то эти грибы могут"не зайти", но так ведь и белые тоже не все любят.

Итоги. Фото автора
Итоги. Фото автора

Вот такие новости на сегодня. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые отчёты. И всем, кто также как и я не спешит оставлять лес до весны желаю полной тары (корзин, вёдер, пакетов и т. д.)!

Смоленская область

#за грибами в октябре #позднеосенние грибы #поздние грибы #сыроежка охристая #грибы

Еда
6,93 млн интересуются