Матча – это не что иное, как порошкообразный особый вид традиционного японского зеленого чая высокого качества. В последнее время в мире царит мода на этот вид чая, хотя для японцев он веками был основой культа эстетики и красоты, а также путем к здоровью.
Полезные свойства чая матча оценивали еще тысячу лет назад. В Японии чаепитие матча было частью чайной церемонии чаною, которая входила в ритуал дзен-буддийских монахов, а сейчас используется в различных целительных практиках, а также предлагается в японских и китайских ресторанах.
Секреты производства матча
Процесс выращивания порошкового зеленого чая на плантациях был разработан во второй половине 16-го века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Матча производится из листьев китайского чая, но его производство значительно отличается от производства обычного зеленого чая. Во время выращивания растения, его защищают от солнца соломенными циновками или брезентом, за 14–28 дней до сбора урожая. В процессе затенения чай замедляет рост, накапливая питательную ценность. Отсутствие солнечного света увеличивает производство ценного хлорофилла, а также препятствует превращению L-теанина (природной аминокислоты) в катехины, ответственные за горькое послевкусие. Благодаря этому матча приобретает сладкий, мягкий вкус.
По сравнению с обычным зеленым чаем матча содержит больше кофеина и большее количество аминокислот, которые придают ему характерный аромат. Во время уборки листья делятся на категории качества: мелкие листья с верхушки побега идут в чай высшего класса, а нижние листья идут в обычный чай. Затем сырье обрабатывают паром, чтобы сохранить его свежий зеленый цвет, аромат и пищевую ценность. Следующий этап – сушка листьев горячим воздухом. Последним шагом для получения станка является медленное измельчение гранул до порошкообразной консистенции.
В продаже есть японский и китайский матча, они отличаются друг от друга. Японский вариант немного дороже, но определенно богаче по вкусу и питательности, чем китайский «а ля матча».
Откуда взялась мода на матча?
Как известно, зеленый чай обладает многими полезными для здоровья свойствами. В Японии проживает более 50 000 человек старше 100 лет, из которых более 60% – жители префектуры Сидзуоки, одного из самых зеленых уголков Страны восходящего солнца, известного выращиванием зеленого чая. Кроме феноменального долголетия, эти люди отличаются безупречным цветом лица и отсутствием морщин.
Почему матча такой полезный?
Матча обеспечивает организм 100% питательной ценностью зеленого чая, а не 15-20%, как в случае заваривания популярного чая, который мы покупаем в супермаркетах.
Этот напиток содержит витамины C, A, E и минералы: железо, калий, цинк, кальций, бета-каротин, но больше всего он богат антиоксидантами, благодаря которым люди не только выглядят моложе, но и менее восприимчивы к старению и множеству опасных болезней цивилизации.
Научные исследования показали множество положительных эффектов от регулярного употребления зеленого чая матча.
Основной эффект от действия матча – состояние расслабления и покоя, а также снижение стресса. Одна чашка напитка оказывает антиоксидантный эффект, сопоставимый с 10 чашками обычного зеленого чая. Матча положительно влияет на регуляцию и функционирование иммунной системы, нормализует кровообращение и работу сердца, снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина, что минимизирует риск инсульта.
Употребление матча тормозит развитие диабета. Высокая доза витамина С, который в нем содержится, бережет клетки от старения, поддерживает регенерацию организма и защищает от вредного воздействия внешних факторов.
Матча рекомендуется людям, соблюдающим диету с ограничениями, поскольку он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Исследования показали, что люди, которые пили экстракт зеленого чая матча, достигли в два раза больших результатов по снижению веса по сравнению с контрольной группой.
Матча обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, регулирует обмен веществ и пищеварение. При ежедневном его употреблении ускоряется период восстановления после интенсивных физических нагрузок.
Рекомендуют напиток и для поддержания мышц и костей. В исследовании с участием 150 женщин в постменопаузе употребление 1-2 чашек матча в день улучшало плотность костей, оказывало противовоспалительное действие и увеличивало мышечную силу. Матча защищает от переломов и предотвращает развитие остеопороза.
Напиток содержит большое количество хлорофилла, зеленого красителя, поддерживающего очищающую терапию, стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые поддерживают память и внимание, а также положительно влияют на настроение, уровень активности, способность учиться и мыслить творчески.
Настой зеленого чая матча можно рассматривать как здоровый энергетик, который является хорошей альтернативой кофе – он содержит 40 мг кофеина в одной чашке настоя, мягко стимулирует организм и не вызывает при этом симптомов раздражения или учащенного сердцебиения.
Как говорил буддийский монах Эйсай: «Матча – лучшее лекарство от психических проблем и проблем с физическим здоровьем, это способ сделать свою жизнь полноценной». Но как правильно его приготовить?
Как матча используется на кухне
Матча имеет характерный терпкий и сильный вкус с легкой ноткой горечи. В Японии и других странах мира матча используют не только в качестве горячего напитка. Порошок светло-зеленого цвета часто добавляют в торты, кремы, мороженое, пудинги, батончики, пекут пончики с оригинальной зеленой начинкой, добавляют к нему молоко, получая знаменитый матча латте. На основе порошка матча можно приготовить йогурты, смузи, коктейли. Матча придает всему не только оригинальный вид, но и вкус.
Однако следует учитывать, что добавление других ингредиентов в чай матча ослабляет его полезные эффекты. Поскольку матча легко окисляется, быстро теряя свои ценные свойства, хранить его в холодильнике следует в плотно закрытой упаковке, не пропускающей свет.
Чтобы в полной мере воспользоваться полезными для здоровья свойствами чая, стоит выпить чашку правильно сваренного чая матча.
Вот рецепт самостоятельного приготовления матча в домашних условиях по традиционным правилам.
Необходимые аксессуары:
- Матчаван, то есть специальная большая чаша (маленькая чашеобразная емкость), используемая для приготовления чая матча (можно заменить ее обычной чашей),
- Чашаку, то есть бамбуковая ложка для нансыпания матча (можно заменить ее обычной ложкой),
- Часен (chasen), или бамбуковый венчик для взбивания чая матча, который напоминает кисть для нанесения крема для бритья (можно заменить электрическим или ручным вспенивателем для молока или небольшим венчиком)
- Фильтр для просеивания матча перед завариванием, чтобы снизить риск образования комков.
В миску налейте плоскую чайную ложку матча, залейте 150-200 мл воды температурой 70-80 градусов (не кипятком!), а затем взбивайте смесь венчиком быстрыми движениями, пока порошок не растворится и не образуется пена.
Стоит знать, что заваривание матча в более прохладной (даже 60˚C) воде улучшает вкус и питательную ценность напитка.
Несмотря на множество преимуществ, пить слишком много матча не рекомендуется. Ограничение употребления одной чашки этого напитка в день принесет много пользы и позволит избежать нежелательных эффектов.
Вы пробовали матча? Поделитесь своими впечатлениями.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!