Найти в Дзене
Золотой слон.

Пюре из гороха или чечевицы.

Рецепт из старой поваренной книги.

Горох (чечевицу) перебрать, промыть, сварить на слабом огне. Воду слить. Посолить.

Прокрутить через мясорубку или протереть через сито.

Репчатый лук порубить, поджарить на сливочном масле. Добавить к гороху. Перемешать.

На 1 стакан гороха:

- 1 луковица.

- 2 столовые ложки масла.

Теперь более подробно, ибо столько всего прочла в Интернете...

Сколько бы вы ни промывали горох, он всё равно запенится при варке.

Промытый горох надо замочить. От двух часов до восьми. Каким бы он ни был «колотым, не требующим замачивания». Никакой соды в воду добавлять не надо. Это было в одной из публикаций о замачивании нута, мне кажется. Да и в нут соду не добавляйте. Зачем? Пишут, «чтобы быстрее». Вы куда-то торопитесь? Тогда сварите манную кашу.

Варить горох надо на свежей воде. Если он был замочен часов на 8, вода всё равно слегка завоняет. Так что сливаем воду, пару раз промываем горох, наливаем свежей воды и ставим кастрюлю на плиту.

Сколько воды? На стакан гороха добавьте четыре стакана воды. Если будет мало, дольёте в процессе варки. Если много – сольёте воду. Я сливала, у меня было много воды. Часть слитой воды оставила. Когда добавила сливочное масло, пюре показалось немного суховатым. Разбавила той водой, в которой варила. Она, кстати, очень вкусная. Можно и так выпить.

При закипании на поверхности воды образуется пенка. Снимаем её шумовкой.

Сколько варится горох? От часа до двух. Горох – он разный. Мне как-то попался колотый, который я варила три часа.

Как проверить готовность? Попробуйте. Если для каши, то он должен быть мягким. Если для пюре – то разваливаться.

-2

Да, солить лучше уже готовый горох. Хотя и тут я особого правила не вижу.

Если хотите, чтобы было гладкое пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Я толкла толкушкой.

-3

Если хотите не пюре, а гороховую кашу, то не нужен блендер. Главное, чтобы горох хорошо сварился.

#кулинария еда рецепты

Еда
6,93 млн интересуются