Нутрициологи заявляют, что овощи во многом полезнее, чем фрукты, в них нет столько сахара, они богаты клетчаткой. Я за разумный баланс вкуса и пользы, поэтому поделюсь с вами самыми полезными и вкусными сочетаниями фруктов и овощей.
Например цитрусовые хорошо сочетаются с зеленью. Я уже давала рецепт салата из апельсина с луком-порей, заправленного оливковым маслом.
А, грейпфрут, благодаря своей приятной горчинке, хорошо сочетается с листьями салата. Лучше взять несколько видов салата и добавить туда кедровые орехи. Будет вкусовая гармония.
Гранат хорош в салатах со свеклой и грецкими орехами, например, как в салате "гранатовый браслет". Но этот салат предполагает мясо и майонез и подходит далеко не всем. А вы попробуйте просто натереть сырую свеклу, морковь, пекинскую капусту, добавить гранат, грецкий орех и заправить все это растительным маслом.
Яблоко хорошо сочетается с морковью, а добавленные сливки или сметана помогут лучше усвоить витамин А. Кстати морковь также хорошо смешать с грушей или манго, - такой микс будет богат антиоксидантами.
Яблоко и огурец - менее тривиальное сочетание, но не менее полезное. Такой микс поможет снизить уровень холестерина.
Манго или апельсин хорошо сочетаются со шпинатом. В первом случае - это бомба с растительным белком. А во втором витамин С из апельсина помогает усвоиться железу из шпината. Такое сочетание подойдет тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Хурма прекрасно сочетается с рукколой и страчателлой (сыр), а заправкой к такому салату может быть оливковое или другое растительное масло.
Нужно понимать, что и овощи обладают разной степенью полезности. Условно, все овощи можно поделить на три группы, в зависимости от того, сколько крахмала в них содержится: без содержания крахмала, с умеренным содержанием крахмала и крахмалистые.
К первым относятся огурцы и помидоры, белокочанная и брюсельская капуста, зелень (лук, укроп, петрушка), листовой салат, а также шпинат, сельдерей и редис. Эти овощи легко перевариваются и усваиваются, их можно успешно сочетать как с растительной пищей, так и с пищей животного происхождения.
Овощи с умеренным содержанием крахмала, такие как: кабачки, морковь, баклажан, свекла, болгарский перчик, тыква. Они сочетаются со всеми другими овощами, их можно сочетать с мясом.
Овощи с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, горох, фасоль, соя, топинамбур, кукуруза плохо сочетаются с мясом. Не следует их употреблять вместе с углеводами, особенно тем, кто следит за своим весом. Зато такие овощи сочетаются с зелеными овощами и жирами.
Фрукты делятся на сладкие, умеренно кислые и кислые. Сладкие, такие как банан, инжир, хурма - могут вызвать резкое повышение инсулина, поэтому их не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом.
Полукислые, такие как яблоки, груша, слива, персики и абрикос не стоит сочетать с едой, в которой содержится много крахмала, а также с яйцами, грибами и различной рыбой.
Кислые, такие как цитрусовые, некоторые сорта яблок, киви, гранат, - хорошо сочетаются с зеленью, злаками, орехами.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.