Найти тему
Я живу в Голландии

Индонезийский пирог с голландским именем

Я впервые увидела этот необычный пирог в голландском супермаркете. Попробовать долго не решалась, все в нем мне было странно и подозрительно. Ядовито-зеленый цвет непонятного происхождения, у нас бы сказали "химический". Сомнительное название Spekkoek, которое я смогла перевести дословно как "свиной жир - пирог". Это точно сладость?Наконец, высокая цена, более 2 евро за кусочек размером с кофейное блюдце. В общем, покупать не рискнула.

www.bouwhuis.com
www.bouwhuis.com

Но однажды мне представилась возможность попробовать этот пирог в гостях. Я взяла крошечный кусочек - и вкус мне показался очень приятным и нежным, как у бисквита. Тогда я и стала разбираться, что же это такое творится с цветом и названием, и особенно с ценой.

Оказалось, что яркий зеленый цвет пирогу придает ингредиент пандан. Это натуральный растительный краситель из азиатского травянистого растения с тем же названием, широко распространенном в тайской и индонезийской кухне. Также я выяснила, что пирог бывает и без пандана, он желтый, как и полагается бисквиту. Еще вариант - с какао.

Натуральный пандан в рецепте могут подменить на искусственный краситель, нужно читать этикетку!

Теперь разберем название. Спеккук (Spekkoek) действительно голландское слово, которое теперь повсеместно используют и в Индонезии, и соседних регионах. Это колониальное наследие. Я нашла две версии его происхождение. Первая: слоистая структура пирога якобы похожа на бекон, то есть мясо с жировыми прослойками. Вторая: spekkoek это ныне забытое блюдо голландской кухни, блины, которые пекли на свином сале. Такой себе блинный пирог.

Но самое интересное, что пирог, похоже, не является оригинальным азиатским блюдом. У португальцев есть похожий слоеный пирог бебинка, именно они завезли его в свои азиатские колонии. В общем, пирог вернулся в Европу через Азию.

Остался вопрос с ценой. Она объяснется тем, что производства пирога крайне трудоемкое. Тесто из масла, взбитых яиц, сахара и муки разделяют на две части, в одну добавляют специи (анис, мускат, кардамон, гвоздику - строгих рекомендаций тут нет). Пару ложек теста нужно выложить тонким слоем в форму, выпекать примерно 5 минут, затем включить гриль (чтобы слои не смешивалось), затем выложить следущий тонкий слой теста, со специями. И так повторять раз за разом, пока не закончится тесто. Потом еще выпекать весь слоистый пирог.

Морока еще та. Любителей хватает на 6-8 довольно толстых слоев, у профессионалов выходит 20 тончайших, как на фото. Чем больше слоев, тем круче кондитер! И цена соответствующая

www.bamboo-bali.nl
www.bamboo-bali.nl

Еда
6,93 млн интересуются