Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Когда обычные пирожки надоели: научилась готовить эчпочмак — сытную выпечку, которая может стать полноценным ужином

«Мама, твои пирожки очень вкусные, но уже немного наскучили, хочется чего-то необычного», — заявили дети, и я решила найти новый рецепт. Результатом моих кулинарных поисков стали эчпочмаки — татарские пирожки с начинкой из мяса и картофеля.

Я с удовольствием хочу поделиться с вами рецептом, а в конце обязательно расскажу о маленьких хитростях, которые помогают сделать выпечку особенно вкусной.

Чтобы испечь аппетитные эчпочмаки, нам потребуется:

  • 400 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 300 г говядины;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • перец, лавровый лист.

Эчпочмаки обычно готовят треугольной формы с отверстием посередине, через которое в процессе выпекания заливается бульон или растопленное сливочное масло, что придает сочность и насыщенный вкус.

Приготовление начинаю с замешивания теста: в теплый кефир добавляю сметану, соль, сахар и разрыхлитель. Все перемешав, оставляю на 15 минут.

-2

Тем временем на водяной бане растапливаю сливочное масло. Слегка остудив, соединяю его с кефирной смесью.

-3

Следом всыпаю просеянную муку. Ввожу ее малыми порциями, слежу за тем, чтобы не всыпать муки больше, чем требуется и замешиваю легкое, пышное тесто.

-4

Скатываю его колобком и, затянув пищевой пленкой, оставляю на полчаса. Этого времени мне вполне хватит на то, чтобы сделать начинку.

-5

Блюдо получится сочнее, если взять жирное мясо. Режу его на мелкие кусочки, аналогично шинкую очищенные овощи.

-6
-7
-8
-9

Поскольку продукты закладываются сырыми, то столь мелкая нарезка необходима для того, чтобы ингредиенты успели равномерно пропечься.

-10

Измельченные компоненты высыпаю в миску, перемешиваю и перчу. Соль добавляю в самый последний момент, иначе начинка пустит сок и станет жидкой.

-11

Некоторые любят класть в начинку кусочки лаврового листа, но можно добавить его в бульон, который потом заливается в пирожки.

Из теста формирую длинный жгут и делю его на 14 одинаковых частей. Каждую раскатываю в круглую лепешку, толщиной в полсантиметра.

-12

В середину помещаю начинку и формирую пирожки в виде треугольника, оставляя в центре небольшое отверстие. Края теста скрепляю, а затем дополнительно защипываю «веревочкой». Это украсит блюдо и дополнительно закрепит швы, не дав им разойтись при выпекании.

-13

Заготовки размещаю на противне, выкладывая на расстоянии 2-3 см друг от друга. Смазываю их яичным желтком и отправляю на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 180°С.

-14

По прошествии этого времени вынимаю противень из духовки и наливаю в отверстия пирожков по паре чайных ложек горячего мясного бульона или вкладываю ломтик сливочного масла. Если использовалось жирное мясо, то этот шаг можно пропустить.

Далее отправляю блюдо выпекаться до готовности, примерно на 20 минут.

Горячие, румяные эчпочмаки сразу подаю на стол. Они хороши с чашкой чая или в качестве закуски к супам и бульонам.

-15

А теперь настало время раскрыть некоторые нюансы, благодаря которым эчпочмаки всегда получаются удачными. Нарезать мясо мелкими, одинаковыми кубиками получается легко и быстро, если оно подмороженное.

Защипываю швы «веревочкой» как можно плотнее и крепче, дабы изделия не развалились при выпекании. А если мясо оказалось чересчур постным и суховатым — доливаю бульон в пирожки несколько раз, как советуют опытные повара.

А вы любите эчпочмаки? Расскажите о ваших вариантах приготовления в комментариях и не забудьте поставить лайк.