Это плод одноимённого плодового дерева (Латинск. Prunus persica), считается, что их распространение пошло из Китая, хотя из названия следует, что это персидская слива. Существует немало разновидностей этого дерева, в том числе нектарины. Кстати, они появились вследствии естественных мутаций, а не селекционной работы человека. Их отличает отсутствие обычного для персиков пушка на кожице.
Персики помимо прекрасного вкуса и сочности являются поставщиками большого количества полезных веществ, поэтому сезонное их употребление способно хорошо пополнить ваш организм различными витаминами, микро и макроэлементами.
Подробнее о составе:
Клетчатка. Прекрасно поддерживает перестальтику кишечника, является важным питательным элементом для полезной внутрикишечной микрофлоры. Помогает нормализовать стул при его задержке.
Бета-каротин
Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех отделов нервной системы.
Витамин К положительно сказываются на работе сосудов и системы крови.
Витамин С является важным фактором поддержания здорового иммунитета.
Витамин Е необходимый антиоксидант, участвующих в огромном количестве биохимических процессов в нашем организме. Вы можете увидеть, что его часто применяют в сфере косметологии, так как помогает поддерживать защитные свойства кожи.
Калий, натрий и магний - важные элементы для правильной работы сердечно-сосудистой и ной систем, при их дефиците могут возникать судороги в скелетных мышцах и нарушения в работе сердца.
Цинк, селен, медь, марганец, фосфор и железо. Эти микроэлементы участвуют в жизненноважных процессах переноса кислорода в организме, гормонообразования, укрепления костей, функционирования головного мозга.
Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Активируют нормальое сокращение гладкой мускулатуры кишечника, стимулируют пищеарительные железы ЖКТ и способствуют уменьшению кислотности среды. Это важно для правильной работы нашей пищеварительной микрофлоры.
Калорийность персиков невысока для столь сладого на вкус фрукта и составляет в среднем 45 ккал. Низкое содержание жира - 0,1 г и белка - 0,9 г , что имеет смысл учитывать при составлении программы питания. Углеводы - 11,3 г.
Кроме мякоти плоды персика содержат достаточно большую косточку. Косточки также используют. Но стоит помнить, что они содержат гликозид амигдалин, который преобразуется в синильную кислоту при контакте с водой, например во время процессов пищеварения. Конечно, от употребления 1 семени вы врядли испытаете какие-то проблемы, но стоит следить, чтобы косточки случайно не попали в руки ребёнка. Синильная кислота - яд для нашей нервной системы. Однако масло абрикосовых косточек нередко используется в косметологии, ценится за высокую концентрацию полезных для кожи микроэлементов. В жировой форме продукты из абрикосовых косточек безопасны. Также можно встретить варианты применения косточки в составе различных скрабов для кожи.
#персики
#польза
#состав