Найти тему
Здоровое питание

Персики

Персики.
Персики.

Это плод одноимённого плодового дерева (Латинск. Prunus persica), считается, что их распространение пошло из Китая, хотя из названия следует, что это персидская слива. Существует немало разновидностей этого дерева, в том числе нектарины. Кстати, они появились вследствии естественных мутаций, а не селекционной работы человека. Их отличает отсутствие обычного для персиков пушка на кожице.

Персики помимо прекрасного вкуса и сочности являются поставщиками большого количества полезных веществ, поэтому сезонное их употребление способно хорошо пополнить ваш организм различными витаминами, микро и макроэлементами.

Подробнее о составе:

Клетчатка. Прекрасно поддерживает перестальтику кишечника, является важным питательным элементом для полезной внутрикишечной микрофлоры. Помогает нормализовать стул при его задержке.

Бета-каротин

Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех отделов нервной системы.

Витамин К положительно сказываются на работе сосудов и системы крови.

Витамин С является важным фактором поддержания здорового иммунитета.

Витамин Е необходимый антиоксидант, участвующих в огромном количестве биохимических процессов в нашем организме. Вы можете увидеть, что его часто применяют в сфере косметологии, так как помогает поддерживать защитные свойства кожи.

Калий, натрий и магний - важные элементы для правильной работы сердечно-сосудистой и ной систем, при их дефиците могут возникать судороги в скелетных мышцах и нарушения в работе сердца.

Цинк, селен, медь, марганец, фосфор и железо. Эти микроэлементы участвуют в жизненноважных процессах переноса кислорода в организме, гормонообразования, укрепления костей, функционирования головного мозга.

Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Активируют нормальое сокращение гладкой мускулатуры кишечника, стимулируют пищеарительные железы ЖКТ и способствуют уменьшению кислотности среды. Это важно для правильной работы нашей пищеварительной микрофлоры.

Калорийность персиков невысока для столь сладого на вкус фрукта и составляет в среднем 45 ккал. Низкое содержание жира - 0,1 г и  белка - 0,9 г , что имеет смысл учитывать при составлении программы питания. Углеводы - 11,3 г.

Кроме мякоти плоды персика содержат достаточно большую косточку. Косточки также используют. Но стоит помнить, что они содержат гликозид амигдалин, который преобразуется в синильную кислоту при контакте с водой, например во время процессов пищеварения. Конечно, от употребления 1 семени вы врядли испытаете какие-то проблемы, но стоит следить, чтобы косточки случайно не попали в руки ребёнка. Синильная кислота - яд для нашей нервной системы. Однако масло абрикосовых косточек нередко используется в косметологии, ценится за высокую концентрацию полезных для кожи микроэлементов. В жировой форме продукты из абрикосовых косточек безопасны. Также можно встретить варианты применения косточки в составе различных скрабов для кожи.

#персики

#польза

#состав

Еда
6,93 млн интересуются