Найти в Дзене

5 советов, как сделать пельмени менее калорийными. Мифы и факты о них

Оглавление

Зимой холодно и хочется настоящих, горяченьких русских пельменей.
Хотя в последнее время про пельмени всё чаще говорят как о "вредной" еде.
Но разве могут ошибаться те, кто любит итальянские равиоли, грузинские хинкали, узбекские манты или китайские баоцзы? А ведь всё перечисленное, почти аналоги исконно русских пельменей в гастрономических культурах других стран.

Пельмени. Фото из интернета
Пельмени. Фото из интернета

Наши русские граждане, особенно сибиряки, не представляют свой зимний пищевой рацион без самодельных пельмешек. Их лепят целыми семьями, впрок и чтобы надолго хватило. Если мясо своё домашнее - отлично! Но можно ещё и у охотников, в разрешённый к отстрелу сезон, прикупить какого-нибудь экзотического мяса.
Со своей мясной начинкой понятно - всегда качественная или исключительно от проверенных людей.

Что говорят покупатели о пельменях из торговой сети - это мифы или правда?

  • В покупных пельменях бывает соя.
    Ответ: правда.
    Зависит от производителя, но все равно соя присутствует почти в любых пельменях, как и другие растительные белки, клетчатка, крахмал, а также куриное мясо вместо говядины: оно намного дешевле. Производители добавляют их к мясу, чтобы сэкономить на производстве.
  • Мясо и тесто друг с другом не особенно сочетаются.
    Ответ: правда.
    Сложные углеводы теста и животный белок мяса, перевариваются разными ферментами и в разное время. Процесс усвоения пойдёт правильнее, если часть белой муки заменить на пшеничную муку грубого помола, гороховую или рисовую.
  • В фарш пельменей добавляют перемолотые кости и жилы.
    Ответ: это миф.
    Роскачество регулярно проверяет самые популярные пельмени. Как правило, фарш соответствует ГОСТу, принятому для мясного фарша.
  • В пельменях много жирной свинины, от которой лучше отказаться.
    Ответ: свинина есть , но отказываться от неё не стоит.
    В этом мясе содержиться лизин, укрепляющий костную ткань, полезные магний и цинк.
    Трудно представить русские пельмени без добавления свинины. Обычно придерживаются пропорции свинина 50 % и говядина 50 % , так начинка получается вкуснее.
  • Пельмени это калорийная бомба.
    Ответ: это миф.
    Большинство производителей указывают калорийность пельменей в пределах 290-350 ккал/100 г.
    Если пельмени будут с мясом из кролика или индейки, то они считаются низкокалорийными, около 200-225 ккал/100г.
    В конце концов в тарелке супер-здоровой овсянки калорий не меньше, чем в порции пельменей.
    А вот пельмени, обжаренные в масле да ещё обильно политые майонезом, точно калорийная бомба и от них стоит отказаться.
Пельмени в бульоне.  Фото автора Anna Tis: Pexels
Пельмени в бульоне. Фото автора Anna Tis: Pexels

5 практических советов, как приготовить полезные пельмени.

1. Соединяйте в фарше для пельменей несколько сортов мяса. Берите постные и немного с жирком, например говядину и свинину, куриные грудки и бёдра. Так начинка получится более сочной и не жирной.
Для веганов вообще можно обойтись без мяса: грибы со шпинатом как вариант.
2. В начинку для сочности традиционно добавляют лук. Рассмотрите другие варианты, например очень мелко нарезанная сырая или квашенная капуста. И как результат - много клетчатки, которая поможет пищеварению.
3. Замените до половины, не более, рафинированной муки в тесте на цельнозерновую, гороховую, рисовую или овсяную. Такое тесто снабдит ваш организм витаминами, грубой клетчаткой и улучшит пищеварение.
4. Не пренебрегайте специями. Чёрный и душистый перец, паприка и тимьян не только добавят фаршу вкуса, но и опять же помогут с пищеварением. Любая свежая зелень тоже не повредит.
5. Замените жирный майонез на низкокалорийную сметану или йогурт. Попробуйте добавить яркости вкусу с ароматной аджикой, ткемали или соевым соусом.
Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецеп пельменей?
Поделитесь, многим будет интересно.

Благодарю за прочтение, заходите снова.
Поделитесь в комментариях вашим мнением👍 .
Подписывайтесь на канал В гостях у Счастливой Лягушки, это помогает его развитию.

-3