Зимой холодно и хочется настоящих, горяченьких русских пельменей.
Хотя в последнее время про пельмени всё чаще говорят как о "вредной" еде.
Но разве могут ошибаться те, кто любит итальянские равиоли, грузинские хинкали, узбекские манты или китайские баоцзы? А ведь всё перечисленное, почти аналоги исконно русских пельменей в гастрономических культурах других стран.
Наши русские граждане, особенно сибиряки, не представляют свой зимний пищевой рацион без самодельных пельмешек. Их лепят целыми семьями, впрок и чтобы надолго хватило. Если мясо своё домашнее - отлично! Но можно ещё и у охотников, в разрешённый к отстрелу сезон, прикупить какого-нибудь экзотического мяса.
Со своей мясной начинкой понятно - всегда качественная или исключительно от проверенных людей.
Что говорят покупатели о пельменях из торговой сети - это мифы или правда?
- В покупных пельменях бывает соя.
Ответ: правда.
Зависит от производителя, но все равно соя присутствует почти в любых пельменях, как и другие растительные белки, клетчатка, крахмал, а также куриное мясо вместо говядины: оно намного дешевле. Производители добавляют их к мясу, чтобы сэкономить на производстве. - Мясо и тесто друг с другом не особенно сочетаются.
Ответ: правда.
Сложные углеводы теста и животный белок мяса, перевариваются разными ферментами и в разное время. Процесс усвоения пойдёт правильнее, если часть белой муки заменить на пшеничную муку грубого помола, гороховую или рисовую. - В фарш пельменей добавляют перемолотые кости и жилы.
Ответ: это миф.
Роскачество регулярно проверяет самые популярные пельмени. Как правило, фарш соответствует ГОСТу, принятому для мясного фарша. - В пельменях много жирной свинины, от которой лучше отказаться.
Ответ: свинина есть , но отказываться от неё не стоит.
В этом мясе содержиться лизин, укрепляющий костную ткань, полезные магний и цинк.
Трудно представить русские пельмени без добавления свинины. Обычно придерживаются пропорции свинина 50 % и говядина 50 % , так начинка получается вкуснее. - Пельмени это калорийная бомба.
Ответ: это миф.
Большинство производителей указывают калорийность пельменей в пределах 290-350 ккал/100 г.
Если пельмени будут с мясом из кролика или индейки, то они считаются низкокалорийными, около 200-225 ккал/100г.
В конце концов в тарелке супер-здоровой овсянки калорий не меньше, чем в порции пельменей.
А вот пельмени, обжаренные в масле да ещё обильно политые майонезом, точно калорийная бомба и от них стоит отказаться.
5 практических советов, как приготовить полезные пельмени.
1. Соединяйте в фарше для пельменей несколько сортов мяса. Берите постные и немного с жирком, например говядину и свинину, куриные грудки и бёдра. Так начинка получится более сочной и не жирной.
Для веганов вообще можно обойтись без мяса: грибы со шпинатом как вариант.
2. В начинку для сочности традиционно добавляют лук. Рассмотрите другие варианты, например очень мелко нарезанная сырая или квашенная капуста. И как результат - много клетчатки, которая поможет пищеварению.
3. Замените до половины, не более, рафинированной муки в тесте на цельнозерновую, гороховую, рисовую или овсяную. Такое тесто снабдит ваш организм витаминами, грубой клетчаткой и улучшит пищеварение.
4. Не пренебрегайте специями. Чёрный и душистый перец, паприка и тимьян не только добавят фаршу вкуса, но и опять же помогут с пищеварением. Любая свежая зелень тоже не повредит.
5. Замените жирный майонез на низкокалорийную сметану или йогурт. Попробуйте добавить яркости вкусу с ароматной аджикой, ткемали или соевым соусом.
Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецеп пельменей?
Поделитесь, многим будет интересно.
Благодарю за прочтение, заходите снова.
Поделитесь в комментариях вашим мнением👍 .
Подписывайтесь на канал В гостях у Счастливой Лягушки, это помогает его развитию.