Самым притягательным отделом в кулинарии был именно кондитерский. В нем продавалось великое множество самых вкусных и очень желанных сладостей, от нежных эклеров, до крошащегося масляного курабье. Глаза разбегались в разные стороны, хотелось купить все и сразу!
Закусочная-автомат на Лубянке. Мое советское детство, или где в Москве была самая вкусная колбаса.
От этого страстного порыва советского школьника останавливало тотальное отсутствие финансовых возможностей)) потому что в кармане, как правило, имелось только 22 копейки, строго на одно пирожное.
Сегодня в магазинах выбор очень богат, а наименований пирожных просто не перечесть. Не всегда эти пирожные могут сравниться своими вкусовыми качествами с теми, из советского детства, но в общем и целом выбор имеется и довольно неплохой.
Жаль, что некоторые позиции исчезли практически бесследно. Нет в продаже миндального бланманже, или как его тогда называли «молочное желе», практически не встретить «самбук» из яблок и абрикосов, а миндальное пирожное вытеснил с прилавков его французский внук «макарон».
Благо приготовить эти десерты совсем не сложно, и рецепты сохранились, и продукты вполне доступны, как говориться - бери и делай))
Пионерский лагерь в СССР и пионерский пирог Штрейзелькухен - символ советского счастливого детства.
Бланманже сливочно миндальное.
Старинный французский десерт, известность которого в дореволюционной России можно сравнить с сегодняшней популярностью итальянского «тирамису». Про бланманже имеется невероятное количество упоминаний в русской классике. Красивую даму, в этих произведениях, частенько сравнивали с бланманже, подчеркивая подобным сравнением ее привлекательность и соблазнительность.
Структура десерта напоминает нежнейшее желе, с миндальным ароматом и вкусом превосходного пломбира.
Для придания миндального аромата раньше добавляли 5-6 штук горьких миндальных орешков, которые при желании вы можете и сегодня приобрести. Но гораздо проще ароматизировать десерт ликером или пищевым ароматизатором со вкусом миндаля, а можно и обычным ванильным сахаром.
Для приготовления вам потребуется:
Миндаль очищенный - 250 г, вода питьевая - 200 мл, молоко коровье - 200 мл, сахарный песок - 200 г, сливки 30% - 500 мл, желатин рассыпной - 25 г, ликер «Амаретто» - 20 мл.
Миндаль залейте кипятком и дайте ему постоять минут 20, затем промойте под холодной водой и очистите от кожицы каждый орешек.
Затем пробейте в блендере миндаль с водой, перелейте полученную массу в сотейник, смешайте с молоком и сахарным песком, поставьте сотейник на огонь и доведите массу практически до кипения, но не кипятите, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Процедите полученный отвар через марлю, или очень мелкое сито. Нужно максимально избежать попадания кусочков миндаля в процеженный отвар. Оставшийся жмых вы можете заморозить, а потом испечь с ним печенье или кекс.
Налейте в стакан 100 мл миндального отвара и замочите в нем желатин минут на 40, до полного набухания. Затем на водяной бане или в микроволновке растопите желатин до полного растворения, но ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Смешайте растопленный желатин с оставшимся миндальным отваром, добавьте ликер и все хорошо перемешайте.
Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с миндальной смесью, разлейте все по креманкам и уберите в холодильник, до полного застывания.
Подают бланманже в креманках, украсив его ягодным соусом, свежими ягодами или фруктами и листочками мяты.
Самый воздушный десерт из страны кенгуру для прима-балерины. Анна Павлова, неземная и вдохновляющая.
Миндальное пирожное (коржик).
Любимое всеми нежное и хрустящее миндальное пирожное. Ароматное, с мягкими крупинками миндаля. Иногда это пирожное немного пересушивали при выпечке и тогда оно просто рассыпалось во рту, но мне больше было по вкусу, когда оно слегка тянулось и немного вязло на зубах))
Готовить этот десерт довольно просто, а при желании миндаль можно заменить на грецкие орешки и даже на арахис. Но с миндалем, конечно, вкусней всего.
Для приготовления вам понадобится:
Миндальные орешки - 150 г, сахарный песок - 300 г, белок куриного яйца С0 - 4 шт., мука пшеничная - 40 Г.
Орешки нужно подсушить на сковороде, а потом перемолоть в блендере, но не до состояния муки, а до мелкой крупки.
В миску переложите белки и смешайте их с сахарным песком, установите миску на водяную баню и взбивайте венчиком белки с сахаром до полного растворения сахарного песка и до нагревания белка до 45 ºС (если окунете палец, ему должно быть горячо).
Сильно взбивать белки не нужно, они должны увеличиться в размере в половину. Теперь добавьте в белки миндальную крупку и все перемешайте до полной однородности массы. Дайте массе немного остыть и всыпьте в нее муку, все перемешайте снова до полной однородности теста.
Тесто должно получиться жидким и тягучим.
Разогейте духовку до 150 ºС.
Противень застелите пергаментом, вы можете выкладывать тесто с помощью кондитерского мешка или обычной ложкой, старайтесь делать печенья круглыми, как коржики. Теста хватает на 20 штук стандартных коржиков.
Выпекайте пирожные 20 минут, они должны подсохнуть, поверхность коржика может немного потрескаться и слегка зарумяниться.
«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.
Яблочный самбук.
Самый полезный десерт, который содержит пектин и массу витаминов. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу, но совсем без сахара у вас не получиться добиться желаемой пышности. Поэтому при необходимости, можете заменить обычный сахар на эритритол.
Для приготовления вам понадобится:
Яблоки кисло-сладкие - 4 крупных яблока, белок куриного яйца С0 - 1 шт, сахарный песок - 100 г, желатин рассыпной - 10 г, вода питьевая - 50 мл, ванильный сахар - 10 г, корица - 2 г.
Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
Яблоки помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и запечь их в духовке или микроволновке до мягкости. В духовке запекать яблоки нужно 20 минут при температуре 190 ºС.
Затем яблоки нужно пропустить через блендер и протереть запеченную массу через сито.
Всего пюре вам понадобится 210 г.
На водяной бане или в микроволновке растопите желатин, но только не перегрейте его, как только желатин раствориться, снимите его с огня.
В чашу для взбивания положите яблочное пюре, белок куриного яйца и сахарный песок. Взбивайте массу до побеления и увеличения в объеме минимум в два с половиной раза, затем добавьте желатин и снова все взбейте.
Разлейте получившуюся массу по креманкам и уберите в холодильник.
При желании треть яблочного пюре вы можете заменить на пюре из ягод или из других фруктов, главное что бы эти пюре были густыми по консистенции. Для этого их можно немного уварить.
Готовый самбук вы можете подать украсив взбитыми сливками или шариком мороженого, ягодами и ломтиками фруктов.
Приятного аппетита!
Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Как приготовить вкусное печенье. "Гата" - слоеное печенье по старинному рецепту из города Гавар.
Быстрые десерты на сковороде. Вафли. Печенье. Пирог с одним яйцом.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞