Найти тему
Вкусная еда без труда

"Керченский салат" с малосольной сельдью без лука и чеснока. Удивительно вкусный

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Мало кто знает, что существует керченская сельдь, которая считается одной из лучших в мире. Другое её название — черноморско-азовская проходная сельдь.

Она превосходит по вкусовым качествам и норвежскую, и тихоокеанскую сельдь. Керченская селедка один из тех необыкновенных продуктов, которые невозможно испортить. Благодаря высокому содержанию жира она не впитывает в себя больше соли, чем нужно.

А ещё керченская сельдь удивительно хорошо сочетается с разными овощами: картофелем, помидорами, огурцами, морковкой, свеклой, горошком. Они впитывают жир и становятся яркими по вкусу и аромату. Что вполне укладывается в современные представления о здоровой средиземноморской диете.

Сезон путины этой сельди — ноябрь и декабрь: рыба самая жирная и экологически чистая. Если встретите её в продаже — не проходите мимо. Не пожалеете. Сам Сталин (по воспоминаниям Микояна) обожал керченскую сельдь. Её упоминал Чехов в "Вишнёвом саде". Да и Булгаковский Кот Бегемот испытывал неодолимое вожделение именно к селедке бочкового засола именно из Керчи.

Конечно, этот салат можно готовить из любой малосольной сельди. Что я и делаю. А рецепт попал в мой "селёдочный" талмуд ещё в прошлом веке. Продукты для него нужны самые простые, никакой экзотики.

Фото: Еда без труда (на фото нет самой сельди)
Фото: Еда без труда (на фото нет самой сельди)

Ингредиенты:

200–300 г филе слабосоленой сельди

4-6 вареных картофелин

1 свежий огурец

4 вареных яйца

100 г сухариков из черного хлеба

2-3 ст. л. майонеза

1–2 ст. ложки сметаны

соль и молотый перец по вкусу

Продукты для салата можно нарезать либо кубиками, либо ломтиками. Нарезка продуктов подгоняется под форму сухариков. Они могут быть как домашние, так и магазинные.

Мне нравится нарезка ломтиками. Сначала нарезаю филе сельди.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В зависимости от того, сколько получилось сельди, понимаю, сколько картофеля я буду брать. Количество картофеля по объёму должно быть приблизительно равным с селёдкой или чуть больше.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ну и, соответственно, соломкой нарезаю яйца и огурец. Их размер и количество тоже стараюсь сделать приблизительно одинаковым.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю в салатник сухарики, перемешиваю и заправляю соусом из майонеза и сметаны. Если покажется, что соли мало, нужно досолить. Перец лучше добавлять свежесмолотый. И по желанию можно добавить любую зелень.

Иногда для пикантности в сметанно-майонезный соус я добавляю буквально чайную ложку винного или бальзамического уксуса. А можно взять сухарики с чесночным вкусом с этой же целью.

Оценить объективно вкус салата я не смогу: для нас он фантастический и не меньше.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются