Мало кто знает, что существует керченская сельдь, которая считается одной из лучших в мире. Другое её название — черноморско-азовская проходная сельдь.
Она превосходит по вкусовым качествам и норвежскую, и тихоокеанскую сельдь. Керченская селедка один из тех необыкновенных продуктов, которые невозможно испортить. Благодаря высокому содержанию жира она не впитывает в себя больше соли, чем нужно.
А ещё керченская сельдь удивительно хорошо сочетается с разными овощами: картофелем, помидорами, огурцами, морковкой, свеклой, горошком. Они впитывают жир и становятся яркими по вкусу и аромату. Что вполне укладывается в современные представления о здоровой средиземноморской диете.
Сезон путины этой сельди — ноябрь и декабрь: рыба самая жирная и экологически чистая. Если встретите её в продаже — не проходите мимо. Не пожалеете. Сам Сталин (по воспоминаниям Микояна) обожал керченскую сельдь. Её упоминал Чехов в "Вишнёвом саде". Да и Булгаковский Кот Бегемот испытывал неодолимое вожделение именно к селедке бочкового засола именно из Керчи.
Конечно, этот салат можно готовить из любой малосольной сельди. Что я и делаю. А рецепт попал в мой "селёдочный" талмуд ещё в прошлом веке. Продукты для него нужны самые простые, никакой экзотики.
Ингредиенты:
200–300 г филе слабосоленой сельди
4-6 вареных картофелин
1 свежий огурец
4 вареных яйца
100 г сухариков из черного хлеба
2-3 ст. л. майонеза
1–2 ст. ложки сметаны
соль и молотый перец по вкусу
Продукты для салата можно нарезать либо кубиками, либо ломтиками. Нарезка продуктов подгоняется под форму сухариков. Они могут быть как домашние, так и магазинные.
Мне нравится нарезка ломтиками. Сначала нарезаю филе сельди.
В зависимости от того, сколько получилось сельди, понимаю, сколько картофеля я буду брать. Количество картофеля по объёму должно быть приблизительно равным с селёдкой или чуть больше.
Ну и, соответственно, соломкой нарезаю яйца и огурец. Их размер и количество тоже стараюсь сделать приблизительно одинаковым.
Добавляю в салатник сухарики, перемешиваю и заправляю соусом из майонеза и сметаны. Если покажется, что соли мало, нужно досолить. Перец лучше добавлять свежесмолотый. И по желанию можно добавить любую зелень.
Иногда для пикантности в сметанно-майонезный соус я добавляю буквально чайную ложку винного или бальзамического уксуса. А можно взять сухарики с чесночным вкусом с этой же целью.
Оценить объективно вкус салата я не смогу: для нас он фантастический и не меньше.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!