Найти в Дзене
Искусство повара

Рецепт пожарских котлет с сухариками

Пожарские котлеты, вопреки стереотипу, никак не связаны с именем человека, которому поставили памятник у самой Красной площади. Князь Дмитрий к котлеткам отношения не имеет. Кузьма Минин – тем более. Хоть и, согласно одной из версий, Минин был сыном мясника.

Но дело совсем в другом. Такие котлеты подавали в одном трактире в 19 веке. Находился он в городе Торжке – под Тверью. А владела трактиром семья Пожарских. Сам Пушкин в одном из писем другу рекомендовал этот трактир и, соответственно, котлеты.

В 1843 году М. Жданов хвалил блюдо, писал, что котлеты очень вкусные, а порция из двух штук стоит всего лишь 1 рубль. А Теофиль Готье то ли выдумал, то ли сказал правду, сообщив, что рецепт котлеток хозяевам трактира оставил один француз, у которого закончились деньги. Этот постоялец Пожарских решил заплатить секретом приготовления котлет. Считается, что изначально их готовили из мяса, а потом уже стали делать из птицы. Со временем, трактир угас. А котлеты стали достоянием национальной кухни.

Продукты:

1. Сливочное масло и сливки. 150 г и 2 ст. л., соответственно.

2. Чайная ложка водки. Это не для того, чтобы веселее готовилось.

3. 100 г хлеба.

4. Один желток.

5. 900 г куриной грудки.

6. Сухари для панировки.

7. Соль добавляется по вкусу.

Хлеб нужно замочить в сливках и тщательно отжать. Возможно, что сливок будет маловато. Можно добавить еще. Котлеты из-за этого не станут хуже. Далее, его вместе с грудкой необходимо прокрутить в мясорубке. Можно взять куриный фарш. Но это уже будет не то. Фарш изготавливают из разных частей курицы. Не получится добиться нежнейшего вкуса. В полученный фарш добавляют желток, водку и сливочное масло. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях. Остается только пожарить, на медленном огне с двух сторон.

#котлеты #котлеты рецепт #котлеты пожарские #пожарские котлеты #котлеты из курицы #кулинария #кулинарные рецепты #кулинарный рецепт #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются