Найти тему
Гренки и крутоны

Реформаторские булочки

Не Хэллоуином единым знаменито 31 октября. В Германии, например, в эту дату отмечают День Реформации и пекут традиционные сладкие «реформаторские» булочки (нем. Reformationsbrötchen). Приготовление этих булочек не сложное. Но сначала совсем немного истории.

Реформаторские булочки
Реформаторские булочки

В далеком-далеком 1517 году, как раз 31 октября в канун Дня всех святых, в немецком городе Виттенберге монах Мартин Лютер опубликовал 95 тезисов с критикой католицизма. Тезисы наделали много шуму, породили множественные диспуты и в итоге привели к Реформации в Европе.

Можно сказать, Реформация существенно повлияла на дальнейшую историю Европы, в частности способствовала развитию капитализма, повышению культурного уровня и образованности Северной Европы.

Виттенберг, Центральная площадь
Виттенберг, Центральная площадь
-3

Однако мы отвлеклись. Вернёмся к нашим булочкам. В некоторых землях Германии день Реформации является государственным праздником. А в Виттенберге (который официально имеет приставку Lutherstadt - город Лютера) проводится Реформаторский Фестиваль. Празднование может длиться несколько дней с непременной культурной программой и традиционной выпечкой – реформаторскими булочками.

-4

А вот и рецепт:

  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар – 40 г
  • Миндаль порубленный – 30 г
  • Изюм – 45 г (при желании можно вымочить в коньяке)
  • Молоко теплое – 130 г
  • Сливочное масло – 30 г (достать из холодильника как минимум за час до приготовления, чтобы размягчилось)
  • Лимонная цедра (по вкусу)
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра или сахарная глазурь
  • Варенье, джем или конфитюр красного цвета

Смешиваем дрожжи с 1 ч. л. сахара и теплым молоком, даем постоять. Далее просеиваем муку и вливаем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты, кроме джема, изюма и сахарной пудры, и замешиваем однородное тесто. Затем добавляем изюм, накрываем и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.

После этого делим тесто на кусочки одинакового размера, формируем из них шарики и помещаем на лист, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем достаточно места между булочками.

Надрезаем и создаем форму цветка
Надрезаем и создаем форму цветка

Каждый шарик надрезаем на глубину 4-5 раз и создаем форму цветка. Затем добавляем по ложке варенья в центр каждой булочки-цветка и снова оставляем на некоторое время подняться.

Добавляем варенье
Добавляем варенье

Выпекаем булочки до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Выпекаем примерно 20 минут
Выпекаем примерно 20 минут

Даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой или смазываем глазурью.

-8

Кстати, тесто для булочек очень похоже на тесто для ирландского хлеба Бармбрек, который традиционно пекут в Ирландии на Хэллоуин

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

#выпечка #булочки рецепт #реформаторские булочки #выпечка из дрожжевого теста #вкусные булочки рецепт

Еда
6,93 млн интересуются