Не Хэллоуином единым знаменито 31 октября. В Германии, например, в эту дату отмечают День Реформации и пекут традиционные сладкие «реформаторские» булочки (нем. Reformationsbrötchen). Приготовление этих булочек не сложное. Но сначала совсем немного истории.
В далеком-далеком 1517 году, как раз 31 октября в канун Дня всех святых, в немецком городе Виттенберге монах Мартин Лютер опубликовал 95 тезисов с критикой католицизма. Тезисы наделали много шуму, породили множественные диспуты и в итоге привели к Реформации в Европе.
Можно сказать, Реформация существенно повлияла на дальнейшую историю Европы, в частности способствовала развитию капитализма, повышению культурного уровня и образованности Северной Европы.
Однако мы отвлеклись. Вернёмся к нашим булочкам. В некоторых землях Германии день Реформации является государственным праздником. А в Виттенберге (который официально имеет приставку Lutherstadt - город Лютера) проводится Реформаторский Фестиваль. Празднование может длиться несколько дней с непременной культурной программой и традиционной выпечкой – реформаторскими булочками.
А вот и рецепт:
- Мука – 300 г
- Дрожжи – 30 г (или 10 г сухих)
- Сахар – 40 г
- Миндаль порубленный – 30 г
- Изюм – 45 г (при желании можно вымочить в коньяке)
- Молоко теплое – 130 г
- Сливочное масло – 30 г (достать из холодильника как минимум за час до приготовления, чтобы размягчилось)
- Лимонная цедра (по вкусу)
- Щепотка соли
- Сахарная пудра или сахарная глазурь
- Варенье, джем или конфитюр красного цвета
Смешиваем дрожжи с 1 ч. л. сахара и теплым молоком, даем постоять. Далее просеиваем муку и вливаем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты, кроме джема, изюма и сахарной пудры, и замешиваем однородное тесто. Затем добавляем изюм, накрываем и оставляем в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
После этого делим тесто на кусочки одинакового размера, формируем из них шарики и помещаем на лист, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем достаточно места между булочками.
Каждый шарик надрезаем на глубину 4-5 раз и создаем форму цветка. Затем добавляем по ложке варенья в центр каждой булочки-цветка и снова оставляем на некоторое время подняться.
Выпекаем булочки до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой или смазываем глазурью.
Кстати, тесто для булочек очень похоже на тесто для ирландского хлеба Бармбрек, который традиционно пекут в Ирландии на Хэллоуин
Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!
#выпечка #булочки рецепт #реформаторские булочки #выпечка из дрожжевого теста #вкусные булочки рецепт