Найти тему
Рожденная в 1970-е

Что мы пили в СССР? Безалкогольные напитки

sovkusom.ru
sovkusom.ru

В отличие от еды, с напитками в СССР было легче. Можно сказать, имелось даже какое-то разнообразие.

Начнем с газированной воды.

Ассортимент газировки в стеклянных бутылках было достаточно широк – «Фанта» и «Пепси-кола», «Тархун» и «Байкал», «Лимонад» и «Буратино», «Крюшон» и «Дюшес». «Саяны» и «Ситро». При этом, разумеется, вода считалась вредной, а про «Пепси-колу» вообще ходили нехорошие слухи – если положить в эту воду тряпку, последняя растворится. Лично я в детстве, по всем этим соображениям, пила газированную воду только на семейных застольях. То есть эти газированные напитки всегда ассоциировались у меня с праздником.

С темой газировки неразрывно, разумеется, связаны и уличные автоматы, где вода без сиропа продавалась за 1 копейку, а с сиропом – уже за 3 копейки. Часто ностальгирующие по Советскому Союзу залихватски пишут о том, как все из одного стакана пили и не заразились. Но моя бабушка всегда носила с собой индивидуальный стаканчик, потому что все-таки это было негигиенично.

moimir.org
moimir.org

Соки

Наиболее были распространены соки в больших банках – виноградный, томатный, яблочный, сливовый, иногда березовый и мандариновый. Эти банки было тяжело таскать, да и наливать из них было не слишком удобно. Иногда можно было встретить соки в бутылочках 0,7 литра.

На Олимпиаде в 1980 голу произошло первое знакомство советского потребителя с соками в картонной упаковке с соломинкой – у нас, правда, еще долго не было потом такой опции. В середине 80-х также попробовала диво- дивное –индийский апельсиновый сок из металлической банки. Дефицитная тогда вещь. Муж вспоминает еще банановый сок в «сгущеночных» банках.

barcaffe.ru
barcaffe.ru

И, конечно, все любили пить соки из колб в магазинах. Иногда там, наряду с традиционными соками, встречались и очень интересные варианты – помню, как попробовала березовый сок с каким-то ягодным компонентом. Конечно, все вспоминают и томатный сок, где для соли предлагалась одна ложка на всех – крайне негигиеничный вариант.

drive2.ru
drive2.ru

Квас

Был делом сезонным. Летом приезжали специальные бочки, к которым выстраивалась огромная очередь. С собой многие имели бидончики. Сама бегала с бидончиком летом за квасом

emakar.ru
emakar.ru

Чайный гриб

Модное увлечение той эпохи. Он угрожающе разрастался в больших стеклянных банках, стоящих на кухнях советских граждан. Питье получалось приятно- кисловатое. Помню, как прибегала из школы, и сразу отливала себе этого напитка из банки. Потом его почему-то объявили вредным.

zverjata.ru
zverjata.ru

Кисель

Очень вкусным был домашний кисель, да и кисель в брикетах был тоже ничего. А в столовых его часто подавали в «вязко-сопливой» консистенции. Ученики школ часто давились этим киселем.

abzac.cc
abzac.cc

Компот

Самым популярным был из сухофруктов - его варили дома, подавали в столовых. Со свежими-то фруктами у тех, кто не имел собственных дач и садового участка, были проблемы. Но в магазинах могли продаваться консервированные компоты из братских Болгарии и Венгрии. Вполне себе качественные.

yaplakal.com
yaplakal.com