Аллергиками не только рождаются. Иногда ими становятся. Причиной тому может быть ухудшение экологической ситуации или особенности питания каждого конкретного человека. Иногда вычислить аллерген очень сложно, порой даже бывает уже поздно. Итак, какие же продукты врачи признали самыми аллергенными?
Молоко
Около 2% людей во всём мире избегают употребления молока, так как страдают от аллергии на молочный белок. Такие люди исключили из своего рациона далеко не только молоко, но и все продукты, которые производятся из молока: сыр, масло, творог, сметана. В качестве аллергической реакциии на эти продукты может быть боль в животе или вздутие, а также диарея и рвота.
Орехи и бобовые (арахис, нут, соя, горох, чечевица)
Не все орехи вызывают сильные аллергические реакции. Самым серьёзным аллергеном является арахис, но он относится не к орехам, а к бобовым. Реакция на арахис может достигнуть анафилактического шока. В состав арахиса входит около 30 различных белков, половина из которых являются аллергенными. Среди бобовых аллергенами являются горох, нут, соя, чечевица. Если у человека аллергия на сою, то ему нужно отказаться от колбасы, конфет и полуфабрикатов.
Шоколад
Аллергия на шоколад — самая обидная аллергия. Она не проявляется с рождения, чем усложняется её диагностика у взрослых людей. Однако чаще всего аллергические реакции вызывает не столько сам шоколад, сколько химические соединения, входящие в состав конфет и шоколадных батончиков, а именно пальмовое масло и глютен.
Морепродукты (креветки, кальмары, икра, красная рыба)
Чаще всего экзотические морепродукты вызывают аллергические реакции. Иногда эти реакции бывают перекрёстными, то есть реакция на простую рыбу скрещивается с реакцией на кальмаров, креветки и другую экзотику. Сильным аллергеном может быть морская капуста.
Овощи (помидоры, свёкла, редис, морковь)
Казалось бы, что это самая безопасная и полезная категория продуктов, но и тут есть секреты. Морковь, редис, свёкла и помидор — самые опасные аллергены. Красный пигмент у овощей чаще всего вызывает аллергические реакции. Однако медики утверждают, что всё дело в белке, а не в пигменте.
#аллергенные продукты
#еда