Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Банки не закрываю, но зимой всегда с заготовками, рассказываю как экономлю время

Оглавление

Привет, я автор канала Хачапури, я хочу доказать, что экономить время на заготовках просто.

Пару лет назад мама закрывала по 50-т трехлитровых банок. На это уходили целые дни. Помимо того что овощи нужно вырастить, обработать, так потом еще и закрыть, слишком энергозатратно. С недавних пор мы закрываем всего по 10-15 банок, а все остальное замораживаем. А вот как правильно это сделать.

Зелень

Замораживать можно практически всю зелень. Самым распространенным набором считается укроп, петрушка, зелёный лук. Перед заморозкой нужно лишь промыть, нарезать, и расфасовать.

Советую разложить на небольшие порции, чтобы при необходимости можно было быстро разморозить для приготовления блюд.

Зелень можно нашинковать, разложить по формам для льда и залить маслом, а при необходимости добавлять в блюда

Листья шпината, шевеля, базилика также можно заморозить. Но они относятся к грубым видам зелени, так что перед замораживанием нужно бланшировать кипятком примерно 20-30 секунд. Хранить зелень можно примерно 8 месяцев. Если у вас хорошая морозильная камера, то хранить можно и 12 месяцев.

Овощи

Замораживаю любые овощи, но самое главное не слишком водянистые. Хорошо подходят для заморозки цветная капуста и брокколи. Перед тем как заморозить, оба вида нужно разобрать на соцветия и ополоснуть. Также советую бланшировать капусту примерно 2-3 минуты, и только потом замораживать. Таким образом после заморозки она не будет жёсткой, и срок хранения продлится.

Ещё одним вариантом для заморозки является сладкий перец. Для начала промываю и очищаю от семян. Нарезаю кубиками и фасую небольшими порциями.

Кабачки и баклажаны тоже можно замораживать. Оба овоща нужно сначала вымыть, нарезать кубиками, и только потом фасовать. Бланшировать около 1 минуты нарезанные овощи, и потом замораживать.

Я люблю добавлять стручковую фасоль в рагу, суп, да и в разные соусы.

Фасоль можно бланшировать, а можно просто промыть и отправить в морозильную камеру. Для долгого хранения советую проварить 3 минуты, затем резко охладить.

Помидоры тоже замораживаем, но используем более плотные. Из водянистых делаем сок или пюре и тоже замораживаем.

Огурцы кстати, можно нарезать соломкой и заморозить, а потом добавлять при приготовлении соуса дзадзыки.

Плотные томаты, с ярким и приятным вкусом
Плотные томаты, с ярким и приятным вкусом

Фрукты

Опять же таки выбираю достаточно плотные фрукты и ягоды, чтобы при размораживании они не превратились в кашу.

Яблоки, персики, абрикосы, нарезаю дольками, чтобы потом было удобно размораживать. Ещё можно заморозить клубнику, голубику, смородину, крыжовник, сливу. Ягоды более мягкие, так что из лучше разложить по маленьких судочках, а не пакетах.

Чтобы ягоды отходили друг от друга и были ровные и красивые, стоит укладывать их в пластиковые стаканчики или в контейнер, но не приминать. А сделать так, чтобы им было свободно.

Основные привила заморозки:

  • - всегда замораживать овощи сухими;
  • - использовать специальные пакеты или контейнеры;
  • - бланшировать некоторые продукты, чтобы избежать потемнения, и продлить срок хранения;
  • хранить продукты при температуре -15 или -17 градусов, не больше года.

Хотел бы отметить, что при заморозке сохраняется больше полезны веществ, чем при закрутке банок.

А вы закрываете овощи на зиму или морозите?

Еда
6,93 млн интересуются