Если у вас лишняя капуста, то рецепт солянки вам в помощь. Солянка из капусты в банках на зиму, как вариант консервирования капусты. Если вы уже заквасили достаточно капусты на зиму, что - то уже законсервировали, но капусты еще много и не все кочаны кондиционные. Какие - то кочаны можно использовать для приготовления голубцов на еду и впрок, а что делать с оставшейся капустой.
Я вот решила приготовить солянку из капусты. Можно приготовить еще много разных банок с разными заправками для щей, борщей. Но солянка - это просто и вкусно. Я приготовила такую солянку и всем домашним понравилось. Такую солянку можно использовать для заправки первых блюд, а можно использовать как гарнир или добавку к гарниру из картофельного пюре - сложный гарнир.
Солянка из белокочанной капусты
Ингредиенты: капуста 3 кг, помидоры 1 кг, перец 1 кг, морковь 500 г, лук 300 г, соль 2 столовые ложки, черный молотый перец половина чайной ложки, сахар 4 - 5 столовых ложек, уксусная кислота 70 % 1 чайная ложка (если уксус 9%, то 7 чайных ложек), лавровый лист и другие специи по желанию
(Если нет помидоров, то можно заменить на томатную пасту, 250 г развести в 1 литре воды, довести до кипения)
Приготовление
1. Капусту нашинковать
2. Перец нарезать
3. Помидоры помыть, нарезать на произвольные кусочки, прокрутить на мясорубке
4. Томатное пюре перелить в кастрюлю, довести до кипения.
5. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке
5. Лук очистить, нарезать
6. Лук и морковь обжарить на сковороде
7. Капусту сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем воду слить, капусту выложить на дуршлаг, чтоб стекла вода. Я это делаю, а вы как хотите. С водой уходит возможный резкий вкус капусты.
8. В кастрюлю к томатному пюре выложить всю подготовленную капусту, нарезанный перец, обжаренные лук и морковь. Добавить к овощам соль, черный молотый перец, сахар. Все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить при помешивании до готовности. Время варки зависит от количества овощей. В данном случае варить 1час после закипания на среднем огне
9. Пока солянка готовится, необходимо подготовить банки. Я банки стерилизовала в духовке, крышки кипятила в воде в течение 5 минут
10. После того, как солянка приготовилась, добавьте уксусную кислоту 70% 1 чайную ложку, все тщательно перемешайте.
11. После добавления уксуса доведите солянку до кипения и можно разложить по банкам.
12. Солянка в банках
13. Закрыть банки герметично стерилизованными крышками. Банки перевернуть и можно укутать чем - то теплым до остывания.
14. Солянка на гарнир к курице
Вид блюда в другом ракурсе
Вот такая солянка получилась. Рецепт простой, капуста некондиционная использована, вкусное и простое блюдо приготовлено. Зимой можно просто открыть банку и использовать в качестве гарнира или заправки для первого блюда.
Можно сварить из солянки щи или жидкую солянку с капустой, рецепт есть на моем сайте
На моем сайте есть другие рецепты консервирования капусты, в том числе рецепты приготовления квашеной капусты
Спасибо, что дочитали до конца, если информация интересна для вас, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#солянка #солянка из капусты на зиму #консервирование капусты