У меня в холодильнике угрожающе много стеблевого сельдерея: его привозили с фермы несколько раз подряд, и мы не успеваем его есть. Приходится перейти в агрессивную фазу потребления. Готовлю блюдо, в котором сельдерей главная составляющая.
Сегодня на ужин картофельное пюре и тушёный сельдерей с фасолью. Вчера был салат и горячие сэндвичи с сыром (про вчера тут).
На четверых:
600гр стеблевого сельдерея, 50гр сливочного масла, банка белой и банка красной консервированной фасоли, соль, перец. Я ещё добавила 1/2ч.л. Вегеты - порошка-улучшителя вкуса, привезённого из Хорватии. Но это совершенно необязательно.
Нарезаем стебли сельдерея, обжариваем на растопленном сливочном масле 2-3 минуты.
Заливаем в сковороду 1/2ст кипятка, солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Тушим около пяти минут: стебли станут мягкими, но не до состояния слизи.
Добавляем к сельдерею фасоль. Перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы фасоль прогрелась. Готово.
Нам понравилось. Вкус нежный, сливочный. С пюре было хорошо. Думаю, с рисом тоже будет отлично, да и вообще с любой крупой.
К горячему добавили немного свежеприехавшей от фермеров редиски, и банку оливок.
Я ещё и халу свежую нарезала, но за ужином кроме мужа её никто не ел: ни я, ни дети, хлеб вприкуску есть не очень умеем. Только в качестве сэндвичей-тостов, или сам по себе.
Десертом, конечно, лучше всего была бы хала. С маслом и сладким чаем. Или с вареньем. Мммм....
Но у нас сегодня маленький тортик: у племянницы день рождения, а у нас традиция поздравлять родственников по скайпу с тортом и свечами.
Позвонили, поздравили, торт съели.