Я тут магазинный творог решила проверить в домашних условиях, не фальсифицируют ли нехорошие производители ценный продукт. Заодно посмотреть, что экспертные проверки по поводу качества говорят. Теперь думаю, что ж есть...
Как проверить творог дома?
Домашняя экспертиза не самая точная, но порядок следующий:
- Посмотреть, попробовать на вкус,
- подогреть на сковороде (у нормального творога должна выделяться сыворотка),
- капнуть йода (если есть крахмал - посинеет),
- капнуть лимонной кислотой (если есть добавки мела и т.п. - зашипит),
- оставить в тепле на ночь (должен стать кислым, не скис - консервантов наложили, ГОСТом не предусмотренных; прогорк - молочным жиром там и не пахнет, фальсификат; цвет изменил - там растительные масла, и они за ночь окислились).
Ни в одном из моих шести образцов (собственные торговые марки "Магнит", "Верный", "Дикси"; "Гармония" и "Вкуснотеево" обезжиренный, "Свитлогорье" 5%) крахмала не оказалось. И минеральных добавок - тоже (капнула лимонной кислотой, ничего не шипело).
Но вот "обезжиренная" "Гармония" была такой мягкой консистенции и с таким непередаваемым оттенком пальмы на вкус, что у меня сомнений в фальсификации не остается. А "Вкуснотеево" настолько безвкусное, что наверняка делается из восстановленного молока. Самый дорогой из купленных еще. Сплошные разочарования...
Профессиональная экспертиза
"Роскачество" творог посерьезнее проверяет. И, что характерно, нарушений находит намного больше. НИ ОДНА торговая марка не осталась без замечаний!
UPD: представители "Коровки из Кореновки" с результатами экспертизы не согласились, попросили повторную, и теперь их обезжиренный творог получил знак качества - с ним все нормально. Впрочем, их же творог 9% получил нарекания - недостаточно молочнокислых бактерий.
С натяжкой, но пойдет
"Черный список" обезжиренного творога
- "Рузский" - превышение содержания дрожжей, химический привкус и запах, зато белка больше, чем заявлено, а углеводов меньше.
- "Амка" - вообще не обезжиренный, содержание жиров превышает установленное ГОСТом, много дрожжей, пониженная кислотность.
- "Тульский", "Савушкин" - кишечная палочка, превышение по дрожжам.
- "Благода" - растительные жиры, причем их больше, чем должно быть в обезжиренном твороге, мало белка, кишечная палочка, горчит.
Кажется, я больше не буду есть творог без тепловой обработки, только дрожжей и кишечной палочки мне не хватало. Прощай, творожная намазка на бутерброды, прощай, творог с фруктами. Привет, сырники и бонусом вам - рецепт картофельных пирожков с творогом из 1955 года.
Всегда ваша Нефитоняша!
Подкидывайте творожные рецепты, а также свои лайки.
Почитать по теме:
Творог и похудение. Прстым языком, почему от молочки заливает и чтос этим делать