Ароматный, густой, пряный, в меру остренький, с кислинкой, вкуснейший - дух захватывает: научили готовить тыквенный кетчуп, и жаль, что поздно. Такого кетчупа приготовила бы гораздо больше, даже не думала, что с тыквой можно приготовить такую вкуснятину.
Подходит ко всем блюдам, где мы используем обычный кетчуп, но необычно вкусен. А готовится невероятно просто, незатейливо - но результат удивит. Делюсь рецептом с удовольствием: приготовить стоит.
Кетчуп из тыквы на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву очистить, нарубить крупными кубиками, отварить до мягкости. При желании можно запечь в духовке крупными длинными ломтиками - это даже лучше. Кетчуп с запеченной тыквой чуть более ароматный, и сама тыква - более вкусна, сладкая удается, душистая. А если запечь с пряностями, приправами - тем более :) Хотя не все любят запекать - дело привычки :)
2) Подготовим сладкий перец. Список ингредиентов ниже, но навскидку это 500 г перца на 1 кг тыквы. Лучше всего запечь - опять же, взбрызнув масло, со специями. С любыми любимыми, Прованские травы или еще какие. Или просто с черным молотом перчиком :)
Лук (1-2 луковицы) можно тоже запечь, а можно обжарить на сковородке.
3) Измельчить охлажденные тыкву и очищенный от кожуры перец, лук и пару зубчиков чеснока любым методом: блендировать, пропустить через мясорубку.
Кстати. Любители остренького могут добавить немного горького перца.
4) Выложить в кастрюльку, добавить томатный соус средней густоты (не слишком жидкий, если есть паста - развести до нужной густоты), смесь пряностей. Опять же, те же Прованские травы или совсем другие свои любимые специи. Для меня "стандартный" набор - молотый кориандр, немного гвоздики, душистый перец (молотые).
И - солим, добавляем сахар.
5) На умеренном огне протомить, часто помешивая. Время термообработки - порядка 15 минут. Помешивать важно часто, чтобы кетчуп не пригорал, не терял вкус.
В середине - влить немного растительного масло, за 2-3 минуты до выключения добавить уксус.
Для тех, кто не хочет добавлять уксус. Это не обязательно - с одной стороны: мы будем стерилизовать банки. С другой - уксуса не так много, и он не дает выраженный кислый вкус - сливается с другими вкусами, со сладостью. В общем, кислинка звучит уместно :)
6) Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут (для банок емкостью 1 л), 5-7 минут баночки 200-500 мл. Закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом. Все :)
Ингредиенты:
Тыква 2 кг (условно);
Перец сладкий 700-1000 г.;
Лук репчатый 1-2 шт;
Чеснок 2-4 дольки (по вкусу);
Томатный соус 200 мл;
Растительное масло 150 мл;
Уксус 100 мл (6%);
Соль 1 ст.л.;
Сахар 2 ст.л.
Специи по вкусу.
А можно ли без стерилизации приготовить? Не уверена - многокомпонентные заготовки всегда стараюсь стерилизовать. Так надежнее, да и на вкус не влияет: кетчуп превосходен :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)