Третья подряд белорусская новинка из КБ, причем опять новый производитель. К Аливарии и Брестскому пиву добавляется Бобруйский пивзавод, ранее носивший имя Сябар. Проверим что там наварили могилевские пивовары под названием Речицкое Светлое и причем здесь аист.
Сам завод не особо-то и независимый - в 2007 вошел в состав Heineken, и с тех пор само собой помимо собственных брендов они стали варить по лицензии и хейнекеновские, а через 10 лет, в 2017 году белорусские активы голландцев перешли Detroit Investmеnts, которые нынче зовутся Oasis. Это та контора, на инвестиции которой построили мытищинский МПК, поэтому не мудрено, что Бобруйский бровар является официальным импортером Жигулей и Хамовников на территории Беларуси.
Мдаа, современная белорусская письменность выглядит как транскрипция русского написания, для носителя русского языка выглядит забавно даже, зато узнаваемо, не перепутаешь.
Ну а название нашего обозреваемого Рэчицкае происходит от города Речица из Гомельской области, соседней с Могилевской. Там тоже есть пивзавод с 1975 года, который сейчас как раз принадлежит бобруйчанам (как мило звучит - бобруйчане))). А Википедия утверждает, что продукция компании Речицапиво уже экспортировалось в Россию ранее, я не помню правда, наверное малый еще был.
Дизайн этикетки самый обычный - такой, какой обычно и делают пивгиганты. Внизу можно разглядеть сельхозполя, а вверху аиста, причем на сайте производителя вообще другой дизайн этикетки с совсем другими символами.
Давно уже заметил такую особенность, когда в КБ одно и то же пиво другого дизайна. Здесь, скорее всего, сам производитель благодаря аисту решил акцентировать внимание на происхождении пива. Ведь бусел, буслик или лялько, как белорусы зовут аиста, является символом братской республики, в том числе благодаря ансамблю Песняры и их, как тогда говорили, шлягеру «Белоруссия» из 70-х, начинающемуся со слов: «Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит…». А город Речица как раз относится к исторической области Полесье, загадка раскрыта. И сразу становится ясна целевая аудитория, на которую рассчитывал производитель.
Дальше описание:
Речицкое Светлое — основной сорт в линейке. Обладает насыщенным вкусом с небольшой сладостью, присутствует слаженная хмелевая горечь. Для аромата Речицкого характерен сбалансированный аромат солода и благородного хмеля.
За всё время своего существования у Речицкого более 41 золотой медали, завоёванной на международных конкурсах. Речицкое побеждало в международном конкурсе Monde Selection 4 раза, каждый раз завоёвывая золотую медаль за качество, что лишний раз подтверждает невероятный успех бренда.
Небольшая сладость и слаженная хмелевая горечь - это всё, что можно узнать. Награды, конечно, хорошо, но про вкус хотелось бы больше знать.
Циферки ниже.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное "Рэчицкае Светлае".
- Стиль - светлый лагер.
- Алкоголь - 5.5%. Плотность - 13.0%
- Состав - вода питьевая из артезианских скважин глубиной до 130 м подготовленная, светлый пивоваренный ячменный солод, солод пивоваренный ячменный карамельный (либо ячмень пивоваренный), хмель гранулированный, экстракт хмеля.
- Объем - 0.45 л в темном стекле.
- Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 12.
- Производитель - ЗАО "Бобруйский бровар", г. Бобруйск, Беларусь.
- Цена - 49 руб в КБ в СПб (на октябрь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.58 из 5 (на октябрь 2021 г.).
В составе все атрибуты удешевления, присущие крупным производителям - экстракт хмеля и несоложеный ячмень, правда у нас в составе карамельный солод. Состав плавающий, вполне возможно для внутреннего рынка кладется несоложенка, а для КБ карамелька.
Плотность для светлого лагера несколько нехарактерна, обычно больше 12% не варят, а здесь аж 13% - чёт расщедрились белорусы. Хотя плотность не повредит пиву.
А жлобский объем, к сожалению, уже привычен для нашего потребителя.
Наливаем уж и...
Присматриваемся
Цвет насыщенный желто-соломенный, карамельных солодов не видно, видимо использовались некрасящие их версии. Тело прозрачно аки воздух, пузырики мелкие и медленные. Пена не пышная, оседает за пару минут, но не убегает полностью.
Принюхиваемся
Ароматика норм, пахнет сладко - сахарный солод в перемешку с приятной лимонадностью.
Заливаем
Тело средней полноты, газация чуть мешает. Вкус действительно, как и обещает описание с небольшой сладостью, прям насыщенным только называть его не могу, но не водянистый совершенно точно. Хмелевая горечь тоже слаженная, она есть и даже пытается балансировать сладость, но недостаточно, солод всё же берет верх, к тому же горчинка появляется ближе к послевкусию и как-то туповато, не объемно, а в самом вкусе хмель ни в каком виде незаметен.
Мысли
Главная ассоциация - с приятной сластинкой.
Зашла насыщенность и полнотелость, что и спиртуозность скрыло, но, внимание, только если смотреть на фоне кэбэшного пива в данном ценовом диапазоне, и то скорее благодаря ЭНС на уровне 13%. За полтос сложно найти похожие показатели. Не понравилось недостаточное оттенение сладости хмелем, и вообще малое его количество как во вкусе, так и в горчинке.
Но у меня неприятных эмоций не вызвало.
Переводчик белорусское слово годнае на русский язык переводит как достойное. Так вот, прям годным в нашем понимании его не назвать, а достойным, с оговорками, можно.
Поэтому смысл скорее есть, учитывая цену, предыдущие белорусы нравились меньше.
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Братья белорусы сварили Богемское Паровое пиво в редком стиле и продают его в КБ за недорого, но есть проблема
#белоруссия #пиво #алкоголь #белорусское пиво