Первый раз готовила медовик на годовщину свадьбы этим летом. Это нестареющая классика, так что не хотелось откровенно ударить в грязь лицом. Пересмотрела десятки рецептов (оказывается, медовик каждый готовит по своему) и сформировала для себя идеальный.
Получилось так вкусно, что на покупные медовики больше и смотреть не хочется. Хотя раньше частенько баловались ими. Рецепт простой и понятный, так что медовик получится с первого раза. Как у меня.
❗️На раскатку и приготовление коржей в последний раз у меня ушёл ровно час.
Ингредиенты
Для коржей из заварного теста
- 250 гр мёда (8 ст.л. и одна чайная)
- 120 гр сахара (4 ст.л)
- 100 гр сливочного масла
- 3 яйца
- Мука 550-600 гр
Для сливочно-сметанного крема
- Сливки 33% 480 гр
- Сметана 30% 540 гр
- Сахарная пудра 100 гр
Приготовление
ТЕСТО ДЛЯ КОРЖЕЙ
Шаг 1
Сливочное масло, сахар и мёд ставим на водяную баню до полного растворения масла.
Шаг 2
Выливаем три яйца. Их мы заранее взбиваем вилкой в отдельной миске. Варим 2-3 минуты, постоянно помешивая венчиком. Нам же ну нужно, чтобы яйца схватились в омлет.
Шаг 3
Добавляем соду чайную ложку соды и варим ещё 2-3 минуты. Мешать не перестаём! Масса должна посветлеть и поднялся «шапочкой».
Шаг 4
В горячую массу всыпаем 250 гр муки (около 8 ст. л. с горкой). Перемешиваем, пока не исчезнет все комочки, и ждём, когда остынет.
Шаг 4
В остывшее тесто всыпаем ещё 350 гр муки (12-13 ст.л.) и хорошо замешиваем. Тесто получится немного липким. Если совсем сильно липнет к рукам и невозможно с рис работать, добавьте ещё 2-3 горсти муки. Только не переборщите!
Шаг 5
Делим тесто на 8 одинаковых кусочков. Раскатываем каждый прямо на пекарской бумаге. Можно присыпать мукой, чтобы облегчить себе работу.
Вырезаем коржи диаметром 25 см. Можно взять диаметр поменьше для первого раза (22-23) - так легче раскатывать.
Выпекаем 5-6 минут при 180 градусах.
Так готовятся тонкие, нежные и нереально ароматные медовые коржи.
КРЕМ
Крем готовится намного проще: взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Затем частями вводим сметану (отвешивать ее или предварительно взбивать не нужно). Аккуратно мешаем ложкой или специальной лопаткой. Миксер нам здесь не нужен.
Полезные советы по СБОРКЕ МЕДОВИКА
- Крем наносим на ОСТЫВШИЕ коржи
- На один корж 2,5-3 ст.л. крема (чтобы хватило ещё и на бока)
- Крошку из обрезков коржей удобно делать с помощью блендера.
- Торт должен настояться в холодильнике - лучше оставить на ночь.
❗️Торт лучше достать из холодильника минут за 20-30 перед подачей. Так он будет ещё нежнее.
Приятного аппетита!
#еда #еда и рецепты #рецепт медовика #крем для медовика #медовик #выпечка рецепт #праздничный торт #готовим дома #готовим вкусно #рецепт с фото пошагово