Найти тему

Тандырная самса

Оглавление

Самса - это удивительно вкусный, нежный и сочный восточный пирожок. Самса приготовленная в тандыре имеет упругое и слегка хрустящее тесто, которое сдерживает сочную и жирную начинку из мяса с луком и специями. Ароматная и сытная тандырная самса ни кого не оставит равнодушной. Готовить её не сложно. В мобильных тандырах больших размеров её можно готовить, прикрепляя на стенки тандыра, а в средних и маленьких самсу помещают на этажерку с предварительно разогретым шамотным камнем для выпечки.

Ингредиенты: на 6 штук

  • Баранина жирная: 0,5 килограмма
  • Лук: 2 шт.
  • Вода: 2 стол. ложки для фарша
  • Мука: 240 грамм
  • Вода: 0,5 стакана для теста
  • Зира: 1 стол. ложка
  • Сезам: 1 стол. ложка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для смазки

Рецепт:

Сначала готовим начинку для самсы. Баранину нарезаем мелко, кубиками примерно 1 х 1 см.

Очищаем лук и мелко его нарезаем. Кладем в миску, добавляем специи, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем баранину, все хорошо перемешиваем.

Готовим тесто. Насыпаем в миску муку, наливаем пол стакана воды комнатной температуры, добавляем пол чайной ложки соли. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от стенок миски. Тесто получается плотное и крутое по консистенции. Скатываем из теста полоску и делим её на 6 равных частей.

Присыпаем мукой поверхность для раскатывания теста. Берем часть теста и раскатываем в виде круглой лепешки. Тесто крутое и его тяжело раскатывать, но нужно добиться, чтобы лепешка получилась тоненькой.

В центр лепешки выкладываем фарш и скрепляем края самсы сначала в виде четырехугольника, а потом делаем самсу кругленькой, соединяя края к центру. Самсу можно делать не только круглой, но и треугольной, квадратной. Смазываем края водой, чтобы тесто лучше склеивалось.

Сверху самсу смазываем растительным маслом и присыпаем кунжутом и сезамом.

Если готовить самсу в большом тандыре, то в разогретый тандыр рукой с помощью рукавицы прикрепляют самсу к стенке тандыра. Чтобы выпечка прикрепилась к стенке тандыра, нужно тыльную сторону самсы смочить очень соленой водой.

Если тандыр средний или маленький, то используются специальные аксессуары для тандыра: этажерка и круглый камень для выпечки. Пока разогревается тандыр в него помещаем на 30 минут двойную этажерку с расположенными на ней шамотными камнями для выпечки, для того чтобы камни разогрелись. По истечении времени вытаскиваем этажерку из тандыра и располагаем осторожно самсу на камнях. Закладываем этажерку в тандыр на 10-20 минут, в зависимости от размера тандыра.

Самса из тандыра получается хрустящая, ароматная, с нежным фаршем из баранины — что может быть вкуснее!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются