Привет! :) Сразу скажу – придется немного повозиться. Но, например, на выходных почему бы и нет, если да? По сути, испортить это блюдо невозможно по той простой причине, что в глиняном горшке без глазури внутри вообще очень сложно что-то испортить. Единственный вариант – передержать и сжечь. Или наоборот – не доварить, но это исправимо.
Очень ароматное, очень сытное. Мне почему-то кажется, что оно идеально для времени, когда выпадает первый снег. У нас как раз выпал. А от такого блюда веет домашним теплом и как будто уютом, когда за столом собирается вся семья.
И уже на 30-й минуте приготовления из духовки доносятся такие ароматы, что это просто не описать словами. Сладковато-грибно-ореховые. Такие обволакивающие, что хочется хвататься за ложку, не дожидаясь приготовления 😊
КАК ГОТОВИТЬ:
Я сразу написал, что придется повозиться, потому что абсолютно все ингредиенты здесь перед закладкой в горшок обжариваются по отдельности. Это занимает не очень много времени, но все-таки хлопотно.
В галерее ниже показано, до какой степени можно обжарить продукты, чтобы было хорошо. Все овощи и мясо сюда нарезаются относительно крупно.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО, СМОТРИТЕ ПОДПИСИ ->
Все обжаренные овощи и мясо перекладываются в горшок. Порядок не имеет значения. Содержимое горшка (предварительно вымоченного) заливается горячей водой. Можно дать ей закипеть прямо в сковороде, чтобы снять со дна все пригарки, – они дадут вкус. Вода должна едва-едва покрывать содержимое, сейчас можно присолить. А теперь важное – уцхо-сунели (не путать с хмели-сунели), он же – голубой пажитник, продается и в отделах приправ, и в специализированных магазинах специй. Достать его не составит никаких проблем. И именно он придаст ту самую грузинскую ореховую нотку всему блюду. Добавляйте его ровно столько, сколько считаете нужным. На то количество продуктов, которые на фото, я взял чайную ложку с горкой.
И убрать в холодную духовку. Выставить температуру на 160 градусов, оставить после ее набора на полтора часа.
После вынимания из духовки можно добавить зелень и чеснок (при желании). Сюда идеально подойдет кинза, но мои дочки ее не любят, поэтому добавил петрушку. Блюдо готово. И оно великолепно :)
Это жаркое похоже на грузинское чанахи, но я уверен, что среди моих читателей найдется примерно 100500 специалистов по грузинской кухне из-под Воронежа, которые скажут «Вообще-то чанахи готовится из баранины, а это – не чанахи», поэтому назвал его не чанахи, а жаркое в горшочке. И да, я знаю, что жаркое – это такое старое блюдо, которое представляет собой мясо, запеченное в печи, а не тушеное в горшке 😊 Если решите приготовить, то пусть вам будет вкусно! Приятного аппетита 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.