Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Какие продукты нужно употреблять каждый день для крепкого иммунитета в осенний сезон: что рекомендует есть Роспотребнадзор

Осень часто называют сезоном простуд, так как в это время меняются погодные условия и наш иммунитет ослабевает.

Иммунитет защищает наш организм от вторжения вирусов и бактерий, поэтому поддерживать его очень важно.

Именно питание является важной составляющей для крепкого фундамента нашей иммунной системы.

Чтобы поддержать свой иммунитет и защитить себя от вирусов и бактерий в осенний сезон, добавляйте в свой рацион эти продукты:

  • Фрукты и овощи

В овощах и фруктах содержатся большое количество витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты.

В яблоках содержатся витамины А, В, С, магний, цинк, фосфор, селён и другие микроэлементы. Груши, помимо похожего набора витаминов, содержат растворимую клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника. Гранаты, богатые аскорбиновой кислотой, железом, калием и фолиевой кислотой, отлично поддержат иммунитет в осенний период.

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые губительности влияют на бактерии. Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и другие - кладезь витамина С и отличный источник клетчатки, которая впитывает в кишечнике токсины и канцерогены.

Шпинат, редька, репа, редис - обладают антибактериальными свойствами, наполняют организм необходимому витаминами и минералами, что особенно важно в сезон простуд.

-2
  • Белковые продукты

Белок - важный нутриент для организма. Он является строительным материалом всех клеток, а его дефицит может повышать частоту развития инфекционных заболеваний.

Делайте выбор в пользу нежирных видов мяса: птица, кролик, говядина и нежирная телятина.

Не забывайте и про растительные источники белка - фасоль, горох, чечевица, крупы. Эти продукты также содержат аминокислоты, селен и витамины группы В.

-3

Отдельно стоит отметить наличие в рационе рыбы и морепродуктов. Помимо высокого содержания белка, эти продукты являются основным источником омега-3, а также витамины А, В6, В12, D и необходимые для иммунитета аминокислоты.

  • Растительные жиры

Основные источники растительных жиров - это орехи, семена и масла.

Орехи богаты аминокислотами, омега-3, витаминами группы В и селеном. Но сильно не стоит ими увлекаться, так как они очень калорийные. Употребляйтесь в сутки не более 30-50 грамм орехов.

Семена и растительные масла добавляйте в салаты, в совокупности со свежими овощами польза блюда возрастёт.

  • Пейте больше чая и отваров

Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов, отвар шиповника - аскорбиновой кислоты.

  • Ягоды

Сезонные ягоды являются источником антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Брусника, клюква, черноплодная рябина, калина - все эти ягоды отлично помогут вашему иммунитету в осенний сезон.

-4

Подведя итог, можно отметить, что продукты содержащие антиоксиданты, витамины, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку укрепляют наш иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и бактериям, особенно в сезон простуд.

Статья написана на основе рекомендаций Роспотребнадзора и носит ознакомительный характер.

Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Еда
6,93 млн интересуются