Осень часто называют сезоном простуд, так как в это время меняются погодные условия и наш иммунитет ослабевает.
Иммунитет защищает наш организм от вторжения вирусов и бактерий, поэтому поддерживать его очень важно.
Именно питание является важной составляющей для крепкого фундамента нашей иммунной системы.
Чтобы поддержать свой иммунитет и защитить себя от вирусов и бактерий в осенний сезон, добавляйте в свой рацион эти продукты:
- Фрукты и овощи
В овощах и фруктах содержатся большое количество витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты.
В яблоках содержатся витамины А, В, С, магний, цинк, фосфор, селён и другие микроэлементы. Груши, помимо похожего набора витаминов, содержат растворимую клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника. Гранаты, богатые аскорбиновой кислотой, железом, калием и фолиевой кислотой, отлично поддержат иммунитет в осенний период.
Лук и чеснок содержат фитонциды, которые губительности влияют на бактерии. Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и другие - кладезь витамина С и отличный источник клетчатки, которая впитывает в кишечнике токсины и канцерогены.
Шпинат, редька, репа, редис - обладают антибактериальными свойствами, наполняют организм необходимому витаминами и минералами, что особенно важно в сезон простуд.
- Белковые продукты
Белок - важный нутриент для организма. Он является строительным материалом всех клеток, а его дефицит может повышать частоту развития инфекционных заболеваний.
Делайте выбор в пользу нежирных видов мяса: птица, кролик, говядина и нежирная телятина.
Не забывайте и про растительные источники белка - фасоль, горох, чечевица, крупы. Эти продукты также содержат аминокислоты, селен и витамины группы В.
Отдельно стоит отметить наличие в рационе рыбы и морепродуктов. Помимо высокого содержания белка, эти продукты являются основным источником омега-3, а также витамины А, В6, В12, D и необходимые для иммунитета аминокислоты.
- Растительные жиры
Основные источники растительных жиров - это орехи, семена и масла.
Орехи богаты аминокислотами, омега-3, витаминами группы В и селеном. Но сильно не стоит ими увлекаться, так как они очень калорийные. Употребляйтесь в сутки не более 30-50 грамм орехов.
Семена и растительные масла добавляйте в салаты, в совокупности со свежими овощами польза блюда возрастёт.
- Пейте больше чая и отваров
Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов, отвар шиповника - аскорбиновой кислоты.
- Ягоды
Сезонные ягоды являются источником антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
Брусника, клюква, черноплодная рябина, калина - все эти ягоды отлично помогут вашему иммунитету в осенний сезон.
Подведя итог, можно отметить, что продукты содержащие антиоксиданты, витамины, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку укрепляют наш иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и бактериям, особенно в сезон простуд.
Статья написана на основе рекомендаций Роспотребнадзора и носит ознакомительный характер.
Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский