Найти в Дзене
Валерий Пухов

Запечённая рулька, с гарниром из тушеной краснокачанной капусты и картофельными клёцками для настоящего гурмана

Вариантов приготовления рульки – множество. В Берлине ее традиционно подают с гороховой кашей, в других регионах страны – с капустой и картофелем, и все это называется eisbein. Австрийцы всегда подают к рульке горчицу, хрен и маринованные овощи, у поляков и чехов так же есть свои особенности в ее приготовлении. В целом, блюда их рульки готовят по всей восточной Европе!

Я не буду говорить о калорийности рульки, о том, как много в ней находится жира (такого вкусного, ведь правда?)), о том, как всё это вредно в сочетании с картофелем и пивом. Ты все это знаешь и без меня. Однако…)

Я вывел для себя оптимальный рецепт, и сегодня поделюсь им с тобой - это будет предварительно отваренная и далее запечённая рулька, с гарниром из тушеной краснокачанной капусты и картофельными клёцками.

Для рульки:

- рулька – 1 шт. (у меня довольно крупная, около 1.2 кг.)
- пиво светлое – 1 л. (я использовал немецкое, но в целом можно взять любое светлое)
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный горошком
- соль

Рульку хорошо помой, сделай надрезы по коже в виде сетки. Натри солью, помести в глубокую кастрюлю. Добавь крупно порезанные морковь, корень сельдерея и луковицу. Залей пивом, и добавь воды так, что бы жидкость полностью покрыла рульку. Лавровый лист, перц, и на плиту. Доведи до кипения, и готовь на медленном нагреве 2.5 – 3 часа (в зависимости от размера рульки). Переложи рульку на противень и поставь в разогретую до 220 градусов духовку до появления хрустящей корочки.

Для подливки:

- бульон от варки рульки – 500 мл.
- масло сливочное – 70 гр.
- мука либо крахмал – 1 ст.л.

Бульон процеди, доведи до кипения. Добавь сливочное масло и вбей с помощью погружного блендера. Муку либо крахмел разведи в небольшом количестве воды, добавь в подливку и снова доведи до кипения, помешивая венчиком.

Для гарнира:

- капуста краснокачанная – 500 гр.
- яблоко – 1 шт.
- сок яблочный – 150 мл.
- орех мускатный молотый
- картофельное пюре – 450 гр.
- мука пшеничная – 150 гр.
- желток яичный – 1 шт.
- соль
- сахар
- мускатный орех
- масло сливочное

-2

Капусту тонко нашинкуй, добавь по 1 ст.л. соли и сахара, хорошо помни руками и дай постоять пол часа. Лук порежь мелким кубиком и обжарь до прозрачности, в идеале – на свином сале, но я готовил на растительном масле. Добавь капусту и туши минут 10, затем – очищенное и порезанное мелким кубиком яблоко. Влей яблочный сок, соль и щепотку мускатного ореха, и туши до котовности.

Картофель отвари и разомни, добавь муку, желток, соль и щепотку мускатного ореха. Замеси тесто, и сформируй клецки размером не более средней картофелины. Отвари в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут.

К рульке подай сразу оба гарнира, полив клёцки подливкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются