Найти в Дзене

Дрова или уголь: что лучше использовать для барбекю и шашлыков

Оглавление

Пора уже положить конец дискуссии, которая возникает практически каждый раз, когда речь заходит о шашлыках или барбекю. В этой статье мы постараемся подробно разобраться, чем отличаются дрова от готовых углей, и на чем стоит остановить свой выбор.

Качественный уголь для приготовления шашлыков и барбекю имеет ряд преимуществ перед дровами:

  • Легкость в эксплуатации. Это касается и перевозки, и розжига, и приготовления пищи. На каждом этапе угли экономят силы и время.
  • Поддержание "рабочей" температуры. Чтобы разжечь угли, много времени не нужно. Они практически сразу достигают своей "рабочей" температуры и держат её на протяжении нескольких часов (от 2 до 4). Это позволяет готовить пищу равномерно, даже в несколько заходов.

    Когда прогорают дрова, жар от углей сначала очень сильный, а затем он довольно быстро пропадает. Пища в итоге готовится неравномерно, может подгорать и получаться сухой.
  • Стоимость. Конечно, дрова можно собрать в лесу или на даче. Но, во-первых, это не всегда законно — если вас заметят за сбором дров в лесу, то может грозить немаленький штраф. Во-вторых, то, что можно собрать законно, не всегда хорошего качества.

    На сырых и трухлявых дровах не получится приготовить вкусное блюдо, а некоторые сорта (например, все хвойные деревья) вообще не подходят для приготовления на них пищи.

    Вот и получается, что единственный способ получить качественные дрова — это купить их. Только вот стоят хорошие дрова намного дороже угля.

А как же дымный вкус и аромат блюд?

Прогоревшие угли не имеют собственного аромата, поэтому нет никакой разницы между готовыми углями и сожженными дровами. Вы в любом случае получите "тот самый" аромат блюд, ради которого и разжигали гриль или мангал. Мы уже рассказывали, как блюда, приготовленные на гриле, получают свой вкус: можете узнать подробнее в этой статье.

Что выбрать для гриля: дрова или уголь?

Томить не будем, так как никакой интриги здесь нет. Для угольного гриля лучше всего использовать уголь или угольные брикеты. Пока горят дрова, температура может подниматься до 800-1000 градусов, что может не очень благоприятно сказываться на самом гриле или его отдельных элементах.

Что выбрать для мангала: дрова или уголь?

С мангалом все не так очевидно, как с грилем. Использовать дрова стоит только в одном случае: если сжигание дров — это часть вашего мероприятия, без которой никак не обойтись. Этакий ритуал, во время которого вы весело проводите время в компании.

Во всех остальных случаях удобнее, дешевле и практичнее будет использовать готовый уголь или угольные брикеты. Кстати, создание качественного угля — это отдельное искусство. Почитайте, как создается уголь Kamado Joe, чтобы убедиться самостоятельно.

-2

Еда
6,93 млн интересуются