Итак, мы в Чечне. Оказавшись в дагестанских Дубках и увидев, что находимся недалеко от прямой дороги на Грозный, рванули туда.
В Дагестане, конечно, осталось что посмотреть, но уж больно нахвалили нам соседнюю республику. В конце концов, ничего не мешает вернуться потом.
Приехали уже вечером, пока искали отель, заселились, наступила ночь. Есть на ночь вредно, это все знают, попили чай, немного прогулялись и спать.
Утром побежали на знаменитый рынок Беркат, который оказался рядом с нашим отелем.
Вообще удачное у него расположение — вблизи пешеходной зоны, недалеко от Сити, многие достопримечательности в пешей доступности.
Несмотря на ранее утро, на рынке уже людно. Кто-то ещё раскладывает товар, а кто-то вовсю зазывает первых покупателей.
Закупили продукты для завтрака, собрались уходить и, буквально на последнем шаге, увидели изумительные пироги по ещё более изумительной цене - 100 рублей! За целый пирог!
Вот повезло так повезло.
После завтрака, раздобревшие, сели пить чай с этим пирогом и не смогли сдержать возгласы! Перебивая друг друга, пытались донести свои ощущения, наверное всему этажу отеля. Это что-то!
Вообще еда, а особенно выпечка, на Кавказе - это наслаждение. Забудьте про свои килограммы и талии, здесь не удастся их сохранить!
Расхожее мнение, что кавказцы только и едят шашлык, а ведь раньше горцы брали с собой в поход только лепешки, винo, да сыр. И именно мучных изделий здесь большое разнообразие.
Чуду в Дагестане, чепалгаш и хингалш в Чечне, фыдджын и уалибах в Осетии, хычин в Балкарии - всё суть постные лепешки с разными видами начинок и основы национальных кухонь.
Вот и этот скромный пирог с рынка был произведением искусства.
Воздушный, мягчайший, вкуснейший, со сливочным привкусом и ярким ароматом абрикоса. Эх, надо было с другой начинкой тоже взять.
Побежали за вторым, пока не разобрали. Купили теперь малиновый и я спросила у хозяйки рецепт.
Чеченка говорит: обычное тесто...
Вообще, чеченцы показались нам сдержанными и немногословными. Если дагестанцы спешат все рассказать, показать и проводить, даже переспрашивают: «Ты хорошо понял, брат, давай я ещё раз расскажу?». То чеченцы вежливо отвечают конкретно на вопрос: да, нет, вон там.
Несколько раз я уточняла рецепт, но нет, обычное тесто и все. Молоко, дрожжи, яйцо, масло, мука и сахар. Не верю, прошу раскрыть секрет. Удивляется: нет секрета.
Что удалось в итоге выяснить.
Первое: молоко у неё своё, чаще всего берет топленое. Если нет такого молока, в обычное добавляет топленое масло. Мне кажется, секрет именно в этом.
Второе: начинка из свежих фруктов и ягод. Не джем, не варенье, именно свежие плоды, перетертые с сахаром. Поэтому аромат потрясающий, натуральный.
Третье, это уже я от себя добавлю: начинки много! Вот прям хорошим слоем, больше, чем теста.
К сожалению, по количеству ингредиентов ничего не удалось узнать, сколько ни спрашивала, все одно: как всегда берёшь, много печь — больше берёшь. Ну обычное тесто, понятно же.
Кавказ должен ощущаться всеми органами чувств.
Неповторимые живописные виды, тонкие экзотические запахи, холодная вековая твердь камней, шум ветра в горах и воды в водопадах… И обязательно вкус аппетитных блюд!
Путешествуйте со вкусом!
#чечня #путешествие на машине #путешествия #пироги #грозный