Не все макароны из твердых сортов пшеницы полезны: производители иногда привирают на упаковке. В какие нахально добавляют муку из мягких сортов, где не хватает белка, а где нашли следы пестицидов?
Обозревать будем только макароны из твердых сортов пшеницы - канонически ПП-шные. Хотя автор ничего не имеет и против мягких сортов - клетчатку можно набрать и из тушеных овощей, которые можно добавить к спагетти. Заодно это станет благородной пастой, а не тривиальными макарошками.
Про "быстрые углеводы" не вспоминайте: в конце статьи ссылка, почему они не страшны.
Как выбрать полезные макароны?
Требования к макаронным изделиям определяются ГОСТ 31743-2017. Из твердых сортов пшеницы делается продукция группы А - смотрите на маркировку на упаковке. Все остальное (Б, В) - мягкая пшеница. Группы делятся на сорта - высший, первый и второй. У высшего самая высокая степень очистки муки от зерновых оболочек, что нам совсем не нужно - клетчатка же. Так что с макаронами тот случай, когда лучше выбирать второй сорт.
Сам автор предпочитает спагетти и макароны "Макфа Станичные" - группа А, второй сорт, дешевле цельнозерновых той же марки, хотя отличий мало. Ну разве что "цельнозерновые" звучит более ПП-шно и ЗОЖно, а значит, можно продавать дороже.
Обзор качества спагетти
Данные экспертиз взяты с сайта Роскачества.
Отвечают всем требованиям спагетти Шебекинские, Barilla, Makfa, Gallina Blanca.
Выявлены нарушения:
- Maltagliati, Bio Granoro, Grand di pasta, Olliani, Pastazara - количество белка ниже того, которых должен быть в макаронных изделиях,
- Granmulino - мутнеет вода во время варки, мало белка,
- Дон Густо, Лента - содержит муку из мягких сортов пшеницы,
- Ролтон - мало белка, содержит муку из мягких сортов пшеницы.
Обзор качества макарон-перьев
Данные экспертиз взяты с сайта Роскачества.
Отвечают всем требованиям качества: Barilla, Роллтон, Grand di pasta.
Макароны "Лимак", согласно экспертизе, приготовлены из муки низкого сорта, то есть плохо очищенной от зерновых оболочек. Так нам оно и нужно - практические цельнозерновые и более полезные. Все остальные свойства требований качества не нарушают, а продукт недорогой.
Maltagliati, Pastazara, Шебекинские, Дон Густо содержат белка больше заявленного количества, но меньше клетчатки. Покупать можно.
Не стоит покупать:
- PastaMania - слипаются при варке (хотя в остальном хорошие),
- Granmulino - мало белка,
- Pasteroni, Агро-Альянс, Перекресток, Вкусвилл (вот сюрприз!) - добавлена мука из мягких сортов пшеницы,
- Добродея - обнаружены следы пестицидов.
А в следующей статье вас ждут хитрости употребления макарон для похудения: сколько можно есть в день; с чем сочетать, чтобы белок оказался полноценным; кому их есть нельзя.
Всегда ваша Нефитоняша!
Очень радуюсь вашим лайкам и подписке :)
Год назад в этот день я писала: