Найти в Дзене

Макароны для правильного питания: какие стоит покупать, а какие нет

Оглавление

Не все макароны из твердых сортов пшеницы полезны: производители иногда привирают на упаковке. В какие нахально добавляют муку из мягких сортов, где не хватает белка, а где нашли следы пестицидов?

Вполне здоровая еда: рыбная котлетка, спагетти и брокколи. Фото автора.
Вполне здоровая еда: рыбная котлетка, спагетти и брокколи. Фото автора.

Обозревать будем только макароны из твердых сортов пшеницы - канонически ПП-шные. Хотя автор ничего не имеет и против мягких сортов - клетчатку можно набрать и из тушеных овощей, которые можно добавить к спагетти. Заодно это станет благородной пастой, а не тривиальными макарошками.

Про "быстрые углеводы" не вспоминайте: в конце статьи ссылка, почему они не страшны.

Как выбрать полезные макароны?

Требования к макаронным изделиям определяются ГОСТ 31743-2017. Из твердых сортов пшеницы делается продукция группы А - смотрите на маркировку на упаковке. Все остальное (Б, В) - мягкая пшеница. Группы делятся на сорта - высший, первый и второй. У высшего самая высокая степень очистки муки от зерновых оболочек, что нам совсем не нужно - клетчатка же. Так что с макаронами тот случай, когда лучше выбирать второй сорт.

Сам автор предпочитает спагетти и макароны "Макфа Станичные" - группа А, второй сорт, дешевле цельнозерновых той же марки, хотя отличий мало. Ну разве что "цельнозерновые" звучит более ПП-шно и ЗОЖно, а значит, можно продавать дороже.

"Макфа" за рекламу не платила: я реально ем эти спагетти. Фото автора.
"Макфа" за рекламу не платила: я реально ем эти спагетти. Фото автора.

Обзор качества спагетти

Данные экспертиз взяты с сайта Роскачества.

Отвечают всем требованиям спагетти Шебекинские, Barilla, Makfa, Gallina Blanca.

Выявлены нарушения:

  • Maltagliati, Bio Granoro, Grand di pasta, Olliani, Pastazara - количество белка ниже того, которых должен быть в макаронных изделиях,
  • Granmulino - мутнеет вода во время варки, мало белка,
  • Дон Густо, Лента - содержит муку из мягких сортов пшеницы,
  • Ролтон - мало белка, содержит муку из мягких сортов пшеницы.

Обзор качества макарон-перьев

Данные экспертиз взяты с сайта Роскачества.

Отвечают всем требованиям качества: Barilla, Роллтон, Grand di pasta.

Макароны "Лимак", согласно экспертизе, приготовлены из муки низкого сорта, то есть плохо очищенной от зерновых оболочек. Так нам оно и нужно - практические цельнозерновые и более полезные. Все остальные свойства требований качества не нарушают, а продукт недорогой.

Maltagliati, Pastazara, Шебекинские, Дон Густо содержат белка больше заявленного количества, но меньше клетчатки. Покупать можно.

Не стоит покупать:

  • PastaMania - слипаются при варке (хотя в остальном хорошие),
  • Granmulino - мало белка,
  • Pasteroni, Агро-Альянс, Перекресток, Вкусвилл (вот сюрприз!) - добавлена мука из мягких сортов пшеницы,
  • Добродея - обнаружены следы пестицидов.

А в следующей статье вас ждут хитрости употребления макарон для похудения: сколько можно есть в день; с чем сочетать, чтобы белок оказался полноценным; кому их есть нельзя.

Всегда ваша Нефитоняша!

Очень радуюсь вашим лайкам и подписке :)

Год назад в этот день я писала:

"Диета "Выжить на сотку", день 3-4: -400 граммов"