Вопрос о том, что делать с пойманной рыбой возникает у каждого рыбака. Очень часто нравится ловить один вид рыбы, а кушать другой. Для меня приоритетные виды, с точки зрения гастрономии судак, жерех, лещ, чехонь, карп. Однако ловить очень нравится сома, щуку и карпа.
Судака и карпа я жарю, а вот жереха, леща и чехонь люблю в соленом виде. Много поэкспериментировав, я пришел к выводу, что лучшим способом засолки вышеуказанных видов является так называемый сухой посол. Расскажу в этой статье о практических нюансах сухого посола в условиях квартиры, с которыми я столкнулся.
Выловленную рыбу надо помыть и заморозить в морозилке. Замораживание в течение 5–7 дней убьет всех паразитов. Чистить и потрошить рыбу не надо. Однажды получилось так, что егерь успел выпотрошить рыбу, которую в дальнейшем я засолил технологией сухого посола. Она получилась тоже не плохо, однако была недостаточно жирной. Через 5–7 дней, проведенных в морозилке, достаете рыбу и, в зависимости от размера, есть 2 способа.
Сравнительно мелкую рыбу (чехонь, подлещик до 0,5 кг) я солю следующим образом. В днище ящика делаете небольшие отверстия. В качестве ящика можно использовать что угодно. Например, контейнеры для еды, тазики, и т.п. Однажды, я использовал прямоугольную 5-ти литровую пластиковую бутыль, удалив у нее одну из боковых граней. Через отверстия будет стекать вода, поэтому под ящик надо подставить какую-то емкость для сбора воды. Это может быть пластиковый тазик большего размера или поднос. Ящик надо не просто поставить на поднос, а установить его на небольшие подставки (деревянные, пластиковые или пластмассовые). Схематично это выглядит так.
Далее насыпаем на дно ящика соль, кладем на нее слой рыбы. Рыбу размораживать не надо. Затем еще слой соли, опять слой рыбы. В конце засыпаем слой соли. Соли жалеть не надо. Соленость готового продукта от этого не зависит. Рыбы возьмет то количество соли, которое необходимо. Сверху надо поставить какой-либо груз. В качестве груза можно использовать железные изделия, пластиковые емкости или кастрюли, наполненные водой и т.п. Всю эту конструкцию нужно поставить в холодильник на 7-10 дней. Можно и больше. Результат не изменится. Вода из рыбы за это время стечет через отверстия в ящике в поддон и станет твердой. После этого, надо извлечь рыбу, щеткой или сухой салфеткой убрать с нее соль. Можно смыть соль, поместив на несколько секунд рыбу под проточную воду и затем осушить бумажными салфетками.
Рыба готова. Ее можно сразу есть. Она прекрасно пахнет свежестью. В меру жирная, не сухая.
Крупную рыбу делают немного другим способом. Разворачиваем на столе хлопчатобумажную ткань, которая по ширине как минимум в 1,5 раза больше длины рыбы. Отступив от края 15-20 см насыпают подушку из соли высотой 3-5 см. Укладывают на нее рыбу из морозилки, сверху засыпают солью. После этого обертывают ткань вокруг рыбы делая своеобразный кокон, который выглядит вот так. Ткань закрепляют резинками или бечевкой.
Кокон помещают в холодильник. Лучше на поддон. В зависимости от веса надо держать ее в холодильнике из расчета 1 день на каждые 100 граммов живого веса рыбы. По истечении этого времени просто извлечь рыбу из соли, убрать оставшуюся соль щеткой или салфеткой. Можно сразу употреблять в пищу. Хранить рыбу надо в холодильнике.
Приятного аппетита!!