"Пожарские котлеты" - были достаточно популярны еще в Советском союзе, многие любят готовить их и сейчас. Найти рецепт их приготовления не составит труда, но почти все то, что пишут на большинстве кулинарных сайтов будет неправильным по отношению к этому рецепту.
Есть 3 основных секрета, которые и отличают настоящие "Пожарские котлеты", от ненастоящих. О них я и хочу поговорить в этой статье, а также рассказать о том, как я готовлю котлеты по этому рецепту.
Сразу оговорюсь, что настоящие "Пожарские котлеты" готовят полностью из куриной грудки, но так как я большой фанат свинины, то делаю фарш 50 на 50. Как по мне, получается намного вкуснее.
3 фактора отличающие настоящие "Пожарские котлеты" от ненастоящих
Итак, прежде чем рассказать вам о рецепте, по которому готовлю эти котлеты я, раскрою вам наконец эти 3 секрета. Если вы стремитесь к совершенству и хотите приготовить правильные котлеты, о них нужно знать!
Дело в том, что не все котлеты приготовленные по многочисленным рецептам из интернета можно назвать "Пожарскими". Настоящие "Пожарские" - это котлеты в которых учтены 3 важных момента.
Момент первый
В фарш, не зависимо от того, делаете вы его из одной курицы или мешаете со свининой как я, обязательно нужно класть обжаренный лук. Без него фарш (особенно если он целиком из курицы) получается пресным.
Момент второй
Сливочное масло для фарша не растапливают, как пишут почти во всех рецептах, а наоборот, замораживают.
В фарш его уже кладут или в виде кусочков - кубиков, или в виде крупной стружки. Каждый такой кусочек должен оказаться внутри сформированной котлеты, которую нужно сразу же обжарить пока масло не растаяло.
Ну а тает сливочное масло уже внутри котлеты, оставляя в ней мелкие полости. Они-то и делают котлеты "по - пожарски" нежными, пышными и сочными.
Момент третий
Настоящие "Пожарские котлеты" никогда не томят под крышкой, чему также учат многие кулинарные блогеры. Не раз сам видел в рецептах, что котлеты сначала обжаривают, а потом томят в духовке или под крышкой на слабом огне.
Это не правильно! Они тем и отличаются от остальных, что сверху корочка у них всегда хрустящая, а внутри котлета необычайно сочная.
Как я готовлю "Пожарские котлеты"
Я уже упоминал, что правильный рецепт, это 100 % фарш из куриной грудки. Я пробовал так делать, но методом проб и ошибок понял, что со свининой мне нравится больше. Ну что поделать, не люблю я курицу. Она очень быстро приедается, чего не скажешь о свинине.
Ингредиенты
- Куриная грудка 0.5 кг.
- Мякоть свинины - 0.5 кг.
- Белый хлеб (батон) - 100 грамм.
- Молоко - 0.5 стакана.
- Сухари панировочные - 3-4 столовых ложки.
- Масло сливочное - 0.5 пачки.
- Соль и молотый черный перец - по вкусу.
- Лук репчатый - 2-3 штуки.
- Чеснок - 1 головка.
- Растительное масло.
Способ приготовления
- Пропустите курицу и свинину через мясорубку, добавляя смоченный в молоке белый хлеб и чеснок, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте фарш.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в масле до золотистой корочки. Добавьте в фарш и перемешайте.
- Сливочное масло нужно порезать на небольшие кубики и заморозить.
- Из фарша сформируйте котлеты, внутрь каждой положите по маленькому кубику масла, обваляйте в сухарях и сразу же обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Все! Не нужно их томить или добавлять воду, это лишнее.
Приятного аппетита! Буду признателен за лайк и подписку на свой канал!