Найти тему
Книга Грибов

Искала последний белый гриб сезона 2021, а домой опять рыжиков принесла. 13.10.2021

Среди грибников имеет место негласное соревнование: с самими собой, с лесом и со временем - это поиск последнего белого в сезоне.

Конечно не все грибники склонны к этой "блажи", но очень и очень многие. Как в комментариях про грибы после морозов написала Татьяна Вендер: - "В этом есть какая-то магия - сотни грибников сейчас ходят по октябрьскому лесу, вороша листву и выглядывая последний белый."

Вот правда, ну зачем он нужен? Чтобы отметить в календаре очередной рекорд? Но рекорд уже достигнут, и вряд ли будет побит - белый гриб 17 ноября 2019. Позже уже некуда. В плане еды и добычи тоже действо, лишенное смысла, закрома уже полны...

Но вот ходим же! Как завороженные, с мыслью - а вдруг?

Последний белый 2020, 26 октября.

Обычный срок нахождения последнего - это середина октября, в удачную осень - конец октября, а в нынешнем, бестолковом сезоне все закончилось раньше, первой декадой.

Если честно, я сдалась, больше не намеревалась искать "суслика", которого не вижу, но который есть... В лес запросился муж, приехавший из больницы после 11 дневного заточения, уговаривать меня не надо - поехали!

Зеленые мхи и лесные дороги были прекрасны... Но безжизненны, не только белых, вообще почти никаких грибов. Подмороженные строфарии сине-зеленые, какие - то коллибии, потерявшие от мороза цвет фиолетовые рядовки. Правда лисички были на удивление молодые.

Ну что сказать, а не было бы задачи найти белый и не доехали бы до этих зеленых мхов, главное - цель! А так и валежные бревна с дороги пришлось убирать и побегать как следует, раз приехали...

Прогулка - это неспешно и без цели, а поиск белого - квест, азарт, правда уже немного искусственно подогреваемый.

Что еще грибного - съедобного? Опенок маковый, серопластинчатый, чешуйчатка подмороженная, опята осенние уже совсем всё))

Отдельные мелкие польские, подсохше - подмороженные и много свежей охристой сыроежки.

Пусто в лесу, пусто. Опять сухо, муж пошутил - "Поехали! Приедем после первого снежка, может помокрее будет)"

Перешли к плану "Б" - рыжики в сосновом молодняке. Все равно мимо едем, да я еще и нож потеряла в прошлый раз, нож недорогой, но яркий (для растеряш)) и удобный.

Рыжики были, немного, но крупные и нечервивые. Правда подсохли от морозов и чуть позеленели пластинки, но это совсем не недостаток)

Ну вот - хорошие, вкусные грибы, деликатес практически, растут еще, а мы за белым гоняемся. В чем смысл? Непонятно. Наверно потому, что всегда хочется "синей птицы", того, чего нет, что трудно достается... Сколько радостей было в эпоху "дефицита", не то ли это чувство - достать, добыть? Охота должна быть трудной и непредсказуемой, чтобы радоваться трофею.

Сегодняшние трофеи и вкусны, и ярки. "Нерыжики" будут вручены коллеге, а из рыжиков получилась большая сковорода вкуснятины.

Но чувство неудовлетворенности осталось. Все-таки он где-то меня ждет, последний белый 2021.

Регион - Смоленская область.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! Как раз зимой на канале происходит много интересного: рассказы о грибах, байки о лесе, случаи из жизни, кулинарно-грибная тема и т.п. и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются