Сотрудник посольства Узбекистана в Беларуси Кабул Алимов рассказал Sputnik, каким должен быть настоящий плов. Он подчеркивает: плов – это не просто блюдо, а национальный символ и целый ритуал.
Для готовки необходимо:
- мясо (баранина, свинина, курица или говядина)
- морковь (необходимо нашинковать соломкой)
- лук (также шинкуется)
- рис (предпочтителен сорт Лазер)
- гранат (для украшения)
- соль
- зира
❗Если использовать неподходящий сорт риса, есть риск, что крупа разварится и будет как каша, потеряет свою рассыпчатость.
Как готовить плов?
Плов можно приготовить из любого мяса, которое есть под рукой, но традиционное блюдо – из баранины, так вкуснее.
Бараний курдюк режется кубиками и отправляется в казан. Под действием температуры из мяса выделяется жир, на котором плов и готовится. Следом отправляются лук и морковь, обжариваются до золотистого цвета.
Далее добавляется вода, рис и около часа плов варится, важно его периодически помешивать, чтобы он равномерно впитал воду. Процесс варки занимает где-то около часа.
"Рис должен танцевать на блюде друг с другом: не быть жестким и не прилипать друг к другу", – объясняет рецепт идеального блюда Алимов.
Ответственный момент: когда вода испарится, необходимо убрать огонь или оставить небольшой, посолить, добавить специи и накрыть плов крышкой, чтобы он упарился. Минут через 20 блюдо будет готово. На столе его можно украсить зернами граната.
Готовить плов не обязательно в казане на природе (хотя так и получится вкуснее), в домашних условиях можно использовать глубокую сковородку.